Московское медицинское училище №3

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Притчи

Сообщений 41 страница 60 из 217

41

geralt, я очень рада снова видеть тебя в этом разделе. :D
Тебя долго не было с нами и мне не хватало твоих притч.
К стати последняя твоя притча одна из моих любимых.
Первый раз я услышала ее очень давно,но тогда я не была согласна с тем,что в ней написано.
Сейчас удивляюсь себе,как можно было не видеть и не принимать очевидного.
Но видно всему свое время.
Спасибо тебе огромное.!

42

Они всегда должны быть рядом

Они поселились на Земле вместе с первыми людьми и всегда сопровождали их и были всегда рядом. Они могли существовать и по отдельности. Это было редкостью, и, рано или поздно, Они встречались. Снова встречались. Так уж устроен человек.
   Она была красивой и доброй, Он — колючим и неприятным.
   Она была светлой и радостной, Он — тёмным и печальным.
   Она несла людям тепло и надежду. Он — холод и зависть.
   Она заполняла сердца и мысли, Он опустошал и забирал силы.
   Она приходила, чтобы помочь и умереть, и воскреснуть снова.
   Он жил постоянно, меняя свой облик и место жительства.
   Её все любили, холили и лелеяли, Его ненавидели и пытались изгнать.
   Но люди зависели от них одинаково.
   И так было всегда. Сначала приходила Она, за ней неотступно следовал Он. Даже если Его не замечали, Он все равно был. Он портил людям жизнь мелкими пакостями и крупными неприятностями. А самое главное, Он мешал Ей.
   Он мешал в Её работе. Иногда, только появившись, Она уже терпела поражение от Него. И планы человека оставались только планами. Ах, как много на Земле было разрушено Им, ещё не создавшись. Потому что, повстречав Его в самом начале пути, Ей было уже трудно обойти ту преграду, которую Он выставил перед человеком. И, тем более, победить.
   И в самом разгаре Её работы Он пакостил не меньше. Его главной задачей было и есть не дать Ей вместе с человеком добраться до цели. И как часто человек не слушал Её и сворачивал на полпути, под Его угрозой.
   Даже у самого финиша Он мог догнать Её и отбросить назад. И человеку без Неё оставалось только существовать. Ведь без Неё жить невозможно.
   Без Неё жизнь теряла смысл, и смыслом завладевал Он. Он делал обычный день серым и безжизненным, а ночь наполнял бессонницей и кошмарами. Человеку не под силу справиться самому с Ним. Лечение у психиатра, принятие сильных лекарств помогало на время. Излечить же могла лишь Она. Она приходила и несла в себе свет и будущее.
   Но и с Ней одной было не так просто. Она полностью овладевала человеком, и он шёл за ней иногда ценою жизни. Своей и чужой. Она торжествовала победу, а человек, прогнавший Его, становился Её заложником. И шёл, ничего и никого не замечая вокруг. И человек приходил к Ней. Дальше наступало одиночество, Она тихо таяла, а за этим незаметно подкрадывался Он.
   Но, к счастью, по одиночке Их встретить трудно. Так и ходят вместе по Земле Он и Она.
   Страх и Мечта.
   И без Страха трудно найти Мечту. Зачастую именно Страх рождает Мечту. А за Мечтой всегда идёт Страх. Страх «а вдруг не сбудется?» Наша же задача сделать так, чтобы Страх не мешал Мечте осуществляться, а Мечта победила Страх.

43

geralt, эти слова "ВСЕ В ТВОИХ РУКАХ" - просто потрясающие!!! И вообще притча чудесная!

Shaire, а ты ромааантик! Такая редкость в наше время! Но уже не удивляюсь после того, как услышала рассуждения наших мальчиков на этом форуме!

ВЕТА! Так приятно сюда (в этот раздел заходить)! Как будто приходим к тебе в гости! в таком случае - ты очень гостеприимна!
Это тебе! Думаю мальчики присоединятся ко мне! :)

Отредактировано Дюймово4ка (18-03-2007 19:11:00)

44

Жил-был султан, который был невероятно богатым, и вот построил этот султан дворец, где было много-много разных диковин. Среди прочих, было такое чудо- зеркальная комната. Все стены от пола до потолка были из зеркал очень искусных. Входящий в комнату даже сначала не понимал, что это зеркала, а видел много себя, и если произносил что-либо, эхо отвечало ему. Однажды, в комнату забежала собака и увидела вокруг себя множество собак. Она оскалилась им, и они оскалились в ответ. Она зарычала и услышала рычание со всех сторон. Собака стала лаять и бросаться на зеркала, металась в бешенстве по комнате. А наутро слуги, зайдя в зеркальную комнату, обнаружили мертвую собаку, отражающуюся во всех зеркалах ..
Эта притча мне напомнила о том,что реальность-отражение нашего сознания!Мир-зеркало наших представлений,эмоций,чувств...Просто улыбнись,и Мир улыбнётся тебе в ответ!=)

45

Дюймово4ка спасибо тебе огромное,но я думаю ты преувеличиваешь.
Без тебя,Shaira,geralta,здесь было бы все иначе.Вы такие чудные и замечательные,вы очень мне помогаете.
И я вам за это благодарна.Я не знаю,что бы я делала без вас.Мне было бы здесь очень одиноко.
Я вас обожаю.Это вам!!!!

Отредактировано ВЕТА (18-03-2007 20:07:45)

46

Два ангелочка
У Господа на посылках были два ангелочка.Один из них постоянно путешествовал между землей и небесами.Другой почти все время проводил,сидя на облачке и думая зачем же другой ангелочек все время путешествует между землей и небесами.Сидячий ангелочек решил спросить у занятого,что же он такое делает."Скажи мне,братец ангел,что это у тебя за работа такая,которой ты занят все время?"И занятой ангелочек ответил ему:"Я собираю все "Прошу тебя,Господи" у людей на Земле и приношу их Господу.А позволь мне спросить тебя.в чем заключается твоя работа,если ты почти все время просиживаешь на этом облачке и смотришь на Землю?"Сидящий ангелочек торжественно ответил:"Моя работа состоит в том,чтобы собирать все"Спасибо,Господи"у людей на Земле и доставлять их Господу.

Дадим же скучающему ангелу работу!!!!

47

ВЕТА, я думаю, Дюймово4ка права. Без тебя всё было бы не так. Ты же создала эту страничку!
Мне кажется, эти слова могли бы принадлежать тебе:
   Пять серебряных звезд светили с небес.
   Первая для меня, чтобы я записала эти истории.
   Вторая для вас, чтобы вы их прочитали.
   Третья – для всех рассказчиков, от которых я научилась этим историям.
   Четвертая – для всех рассказчиков, которые рассказали моим рассказчикам эти истории, уходящие своими корнями к началу времен.
   Пятая – для всех вас, которые по-своему рассказывают эти истории другим. Когда вы рассказываете историю, придавая ей новое звучание, вы увеличиваете сумму знаний о мире, и вы утверждаете ваше собственное бессмертное творческое начало.

48

Shaire!!!спасибо тебе большое.

Ребята это вам.

49

Почему солнечный свет приносит нам счастье?
Почему солнечный свет приносит нам счастье?Потому,что он напоминает нам о нашем внутренним свете.
Почему запах розы приносит нам радость?Потому что он напоминает нам о нашей внутренней красоте.
Мирный пейзаж напоминает нам о нашем душевном спокойствии.
Безбрежные небеса повергают нас в трепет,потому что мы вспоминаем о собственной безбрежности.
Мы испытываем чувство безопасности,слыша слова мудрости,потому что они напоминают нам об истине,которую мы уже знаем.
Чистота и невинность открывают наши сердца,поскольку мы вспоминаем о собственных чистоте и невинности.
Почему мы плачем,когда сталкиваемся с благодеяниями?Потому,что они напоминают нам о нашей любви ко всему сущему.
Музыка вызывает у нас восторг,потому что мы вспоминаем о своей собственной внутренней гармонии.
Мы самозабвенно ищем Бога,потому что он напоминает нам о нашем истинном я.
Мы прекрасны.
Зачем же мы ищем вне себя,что есть внутри нас?

Отредактировано ВЕТА (19-03-2007 15:49:42)

50

Гордый олень
   У одного молодого Оленя были большие и красивые рога, которыми он очень гордился. Ни у кого не было таких роскошных рогов!
   Возле него паслись дикие козы, у которых были такие маленькие и кривые рожки, что он смеялся над ними. А когда ему встречались дикие кабаны, у которых вообще не было рогов, а были только кривые клыки, он пренебрежительно фыркал и отворачивался от них. Ведь ему было чем гордиться!
   Всё в его жизни было бы замечательно, если бы не его ноги. Ему казалось, что они очень некрасивые, тонкие и кривые. Он никому об этом не говорил, но очень страдал и переживал по этому поводу.
   И вот, однажды в лесу случился пожар. Все дикие звери со страхом бросились бежать. И в этот момент Олень оценил всё достоинство своих крепких ног. Они несли его быстрее ветра. Он обогнал всех кабанов и антилоп и, непременно спасся бы от огня, если бы не его ветвистые, раскидистые рога. Они застряли в густых зарослях.
   Мимо проносились дикие звери. Огонь приближался. И в этот момент Олень впервые осознал, как хороши его ноги, и как нелепы его рога, предмет его гордости!

51

Какая грустная притча!! Слишком поздно понял! Вот так и мы, иногда не понимаем столь очевидного....

А знаете, какая моя первая притча? Я тогда не знала, что это притча, но как я плакала.....

Встретилась на пути нашего героя прекрасная девушка – стройная голубоглазая с очаровательным лицом белее снега. Редкая красота ее, достойная кисти художника, в мгновенье пленила сердце парня и зажгла в нем пылающую страсть. Однажды вернулся он после свидания печальнее смерти. Екнуло сердце матери, встретившей его у порога.

- Что случилось? - спросила женщина, взяв сына за руки.Искренний с матерью с детства, юноша не утаил своих переживаний и сейчас.

- Для меня нет на свете никого добрее и милее тебя, мама. Такой же я представляю себе и мою любимую. Но она не верит в мои чувства. В доказательство моей любви она требует принести к ее ногам сердце матери. Но разве любовь нуждается в таких жертвах, мама?

С минуту молчала мать, собираясь с чувствами. Сердце ее, полное любви к сыну, затрепетало и забилось чаще. Но ни одна жилка на лице не выдала ее волнения. С ласковой улыбкой она сказала сыну:

- Человек познает жизнь благодаря любви. Все живое в мире окутано и проникнуто ею. Но дорога любви полна опасностей. Не ошибся ли ты в своем выборе, сын? Не ослепила ли она твой разум? Как женщина и будущая мать, она не может не знать, что сердце матери изначально бьется в ее ребенке. Если она также искренне благоволит тебя, как и ты ее, она поверит и ответит взаимностью.
Но время не смягчило непреклонность любимой. Только она одна хотела быть в сердце возлюбленного.
День ото дня сох юноша на глазах у матери. Прежде веселый и общительный, он замкнулся в себе. Невыносимо больно было матери видеть его увядание. И боль усиливалась от сознания бессилия помочь сыну, как-то облегчить страдания его. Мать не могла мириться с безысходностью, отнимавшей у нее дитя. В одно утро она сказала сыну:

- Безрадостно мне видеть, как горе съедает тебя. Нет смысла мне в жизни такой. Возьми мое сердце и неси своей возлюбленной!
С этими словами она вырвала из груди свое сердце и протянула сыну. Горько рыдая, понес юноша в своих дрожащих руках сердце матери. Ноги его подкосились от безмерного волнения, и он упал.

- Тебе не больно, сын мой? Не ушибся ли ты? – спросило сердце матери с трепетным волнением, затем содрогнулось… и замерло. Холодная печаль сковала душу осиротевшего юноши. И тогда осознал он, какую непоправимую ошибку совершил.

- Прости меня, мама. Я споткнулся… Но не сейчас, а еще раньше, когда польстился на красивую любовь и позволил себя обмануть. Погубил я тебя, поправ священную материнскую любовь. И нет мне прощения…

52

Эта притча то же была моей первой.Я то же плакала. :(
                              В больничной палате

В больнице в одной палате лежали два тяжело больных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.

— Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери.

— О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.

Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.

В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, — думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»

Однажды, лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.

Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.

Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:

— Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?

Медсестра печально улыбнулась:

— Он вообще не мог ничего видеть; ваш покойный сосед был слепым.

53

Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.

— Всё, что существует, создано Богом?

Один студент смело ответил:

— Да, создано Богом.

— Бог создал всё? — спросил профессор.

— Да, сэр — ответил студент.

Профессор спросил:

— Если Бог создал всё, значит, Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит, Бог есть зло.

Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в Бога это миф.

Ещё один студент поднял руку и сказал:

— Могу я задать вам вопрос, профессор?

— Конечно, — ответил профессор.

Студент поднялся и спросил:

— Профессор, холод существует?

— Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?

Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:

— На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (–460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.

Студент продолжил:

— Профессор, темнота существует?

— Конечно, существует.

— Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.

В конце концов, молодой человек спросил профессора:

— Сэр, зло существует?

На этот раз неуверенно, профессор ответил:

— Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.

На это студент ответил:

— Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.

Профессор сел.

54

ВЕТА, две последние притчи поразили меня до глубины души!!!
Ценность времени

Один бизнесмен накопил состояние, составляющее три миллиона золотых долларов. Он решил, что возьмет себе год отдыха от работы и поживет в роскоши, которую мог себе позволить благодаря своему богатству.
   Но не успел он принять это решение, как к нему спустился Ангел Смерти.
   Будучи профессиональным торговцем он решил любым способом уговорить Л -гела Смерти, чтобы тот продал ему немного времени.
   Отчаявшись, богач сделал Ангелу предложение:
   — Дай мне еще три дня жизни, и я отдам тебе треть моего состояния, один миллион долларов золотом.
   Ангел отказался.
   — Хорошо, оставь мне еще два дня жизни, и я отдам тебе две трети своих денег, два миллиона золотых долларов.
   Ангел снова отказался.
   — Дай мне всего один день, чтобы еще раз насладиться красотой этой земли и провести немного времени с семьей, которую я так долго не видел, и я отдам тебе всё, что имею. Три миллиона золотых долларов.
   Но Ангел был непоколебим.
   Наконец, человек спросил, может ли Ангел дать ему немного времени, чтобы написать прощальную записку? Это желание было удовлетворено.
   «Правильно используйте время, которое отведено вам для жизни, — писал он. Я не смог купить даже часа жизни за три миллиона золотых долларов. Проверьте, прислушавшись к своему сердцу, все ли вещи, окружающие вас, обладают действительной ценностью».

55

Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие. .
Однажды родители не выдержали и пришли к нему:

- Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.

- Пройдёт совсем немного лет, - улыбнулся старец, - и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней

56

Спасибо дорогие мои,что находите такие замечательные притчи. :friends:
Последние две,я ни когда не слышала.
Дюймово4ка это тебе!

57

Shaire!!! Я порой веду себя как ребенок;так что это от меня. :D

58

ВЕТАчка, какая симпатичная девочка! Спасибо!!! Это случайно не ты в детстве?

59

Спасибо, ВЕТА! А это тебе! Желаю встретить свои "Алые Паруса"

Придется увеличить тебе картинку и дождаться, чтобы полностью загрузилась, а то нужного эффекта нет!
В этот раздел всегда пишу с наибольшим удовольствием, знаю, что обязательно прочитают!  :)

Отредактировано Дюймово4ка (24-03-2007 17:33:00)

60

К одному мудрецу пришел житель деревни с вопросом.
Вопрос был как поступить с соседом, который якобы оскорбил его. С одной стороны хотелось его убить. но с другой - терзали сомнения, поймет ли его Всемилостивейший и Всемогущий, простит ли за месть?
В ответ мудрец пробурчал что-то неразборчивое. Проситель уставился на мудреца с недоумением.
- Что ты сейчас почувствовал?, спросил мудрец.
- Ничего, -ответил человек.
- Не было агрессии или наоборот, приступа любви?, - уточнил Учитель
- нет, я вообще ничего не понял.., ответил человек, - а что это было?
- вот видишь, рассмеялся учитель, я нанес тебе самое страшное оскорбление на неизвестном тебе языке, но ты совсем ничего не почувствовал. Это от того, что тебя оскорбляет не то, что входит снаружи, а то что живет внутри тебя