Московское медицинское училище №3

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Московское медицинское училище №3 » История » История Морозовской больницы.


История Морозовской больницы.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

МОРОЗОВСКАЯ ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА                    Poox

История строительства Морозовской детской городской клинической больницы относится к 1900 г., когда на пожертвования мануфактур-советника, купца 1 гильдии Викулы Елисеевича Морозова было начато строительство новой детской инфекционной больницы (четвёртой детской больницы в городе).

В 1902 г. - была открыта амбулатория, а в январе 1903 года - три первых инфекционных корпуса. Руководителями строительства был главный врач больницы Н.Н.Алексеев и архитектор Иванов-Шиц.

В апреле 1902 г. был построен административный корпус, в котором на первом этаже открыта амбулатория.
В январе 1903 г. - открыто три первых инфекционных корпуса на 100 коек.
К 1906 г. было построено еще 6 корпусов для больных с "заразными " и "незаразными " заболеваниями, хирургический корпус, кухня, складские помещения, часовни, секционная, а также жилой корпус для руководителей больницы.

В 1906 г. в Москве было полностью закончено строительство четвёртой детской больницы на 340 коек, носящей имя Викулы Елисеевича Морозова.

Лечебной работой в больнице руководили старшие врачи по инфекционным заболеваниям: Б. А. Эгиз и В. А. Колли, по терапии - д-р Вильям, по хирургии - Т. П. Краснобаев.
Молодые врачи - ассистенты, учась и работая, проживали в больнице - на втором этаже административного и хирургического корпуса.
Прочий медицинский персонал - служанки и надзирательницы из Общины "Утоли Мои Печали " так же жили на вторых этажах корпусов.
Общение между персоналом разных отделений запрещалось, с целью предотвращения распространения и переноса инфекции.

Медицинскую общественность беспокоила высокая летальность в стационаре больных грудного возраста и высокий показатель внутрибольничной инфекции.

Первая проблема - была решена со строительством специального корпуса для детей грудного возраста на пожертвования купца Карзинкина.
В корпусе им. Софьи Андреевны Карзинкиной был размещён стационар на 25 коек, открыта амбулатория и молочная кухня. Руководил этой работой проф. Ланговой Н.И.

Вторая проблема - была решена позже.
В 1930 г. одно из инфекционных отделений было реконструировано в боксированное отделение, а в 30-ые годы построено ещё 3 боксированных корпуса на 120 боксов и первое в России отделение с Мельцеровскими боксами.
В 60-70-е годы производилась надстройка некоторых корпусов до 2-3 этажа.
В 1972 г. - был построен новый 7-й этажный корпус на 310 коек.
В 1983 г. - новый боксированный корпус с Мельцеровскими боксами на первом этаже.
В 1976 г. - новый патологоанатомический корпус.
В 1997 г. - произведена реконструкция гематологического корпуса с организацией на базе отделения Отдела переливания крови.
В 1932 г. открыто первое в городе специализированное детское отоларингологическое отделение.
В 1934 г. совместно с клиниками РГМУ и УДН организовано первое ревматологическое отделение.
В 1942 г. - открыто второе в Москве неврологическое отделение.
В 1947 г. - организовано первое отделение для больных с туберкулёзным менингитом и успешно проведено лечение больного; разрабатывалась методика лечения этого тяжёлого заболевания.
В 1962 г. - открыто первое отделение для новорожденных с поражением нервной системы.
В 1963 г. - первое детское травматологическое и эндокринологическое отделения.
В 1965 г. - первое гематологическое отделение для больных лейкозом.
В 1970 г. - первое нейрохирургическое отделение.

Организована впервые служба офтальмологической помощи детям - первое офтальмологическое отделение (1952 г.) и первая детская офтальмологическая консультативная поликлиника.
В 1962 г. - впервые организован детский кардиоревматологический диспансер.
В 1970 г. - открыта при больнице детская городская консультативная неврологическая поликлиника.
С 1937 г. - при больнице было организовано медицинское училище для подготовки медсестёр детских лечебных стационаров города.

В настоящее время  Морозовская ДГКБ  - является одним из крупных детских стационаров города.
В своем составе имеет стационар на 1000 коек, с 24 лечебными отделениями - 17 профилей  и  13 вспомогательных отделений и служб.
- 4 городских консультативных поликлиник.
- Санатория для больных с косоглазием и амблиопией.
- Медицинское училище №3.

В больнице работает 264 врача, из них 123 врача имеют высшую квалификационную категорию, 34 - к. м. н., 1 - д. м. н., 3 врача имеют звание Заслуженного врача РФ.

Отредактировано GVS (13-01-2007 12:51:28)

2

Где ты все это берешь?В интернете этого нет.Ааааааааааааааааааааааа...знаю,знаю...Вера Николаевна поделилась информацией!!!Молдец Вера Николаевна!!! girl in live

3

«МОРОЗОВЫ – гордость русской хлопчатобумажной промышленности» – представляют фактически все виды благотворительной и культурной деятельности. 

Два из трех видов этой деятельности, одно – непосредственно связанное с культурно-бытовыми нуждами фабричного села, второе – с нуждами города, отражают скорее нравственные приоритеты сословия, чем предпочтения отдельной личности. В Москве на средства Морозовых были основаны онкологический институт, Морозовская детская больница, комплексы психиатрической, неврологической, хирургической и гинекологической клиник Московского университета на Девичьем поле, общежитие сестер милосердия Марфо-Мариинской обители, родовспомогательный и нервный корпуса в Старо-Екатерининской больнице, богадельня для престарелых, ремесленные классы, начальное училище, ночлежный дом на 800 человек, биржа труда. На средства Морозовых была учреждена Долгоруковская стипендия в Московском университете, пожертвована крупная сумма на постройку студенческого общежития Высшего технического училища, восполнены расходы на строительство народного университета им. А.Л. Шанявского.

Памятниками культурно-просветительной деятельности Морозовых в Москве остаются здание Московского Художественного театра, клиники Московского университета и народный университет им.   Шанявского, музейный корпус на территории владения А.В. Морозова; приспособленный к экспонированию коллекций И.А. Морозова дом на Пречистенке; кустарный музей, сооруженный в Леонтиевском пер. на средства Сергея Тимофеевича Морозова; общественная читальня им. И.С. Тургенева у Мясницких ворот, построенная на средства В.А. Морозовой; Дом пропаганды народного творчества им. В.Д. Поленова, участок для которого был куплен на средства Сергея Т. Морозова; выставка архитектуры и художественной промышленности нового стиля, в организационный комитет которой входил Сергей Т. Морозов; зал греческой скульптуры в Музее изящных искусств, созданный на средства М.А. Морозова. На средства М.К. Морозовой для крестьян деревни Белкино были построены школа и народный дом, неподалеку от них – детская колония «Бодрая жизнь», во главе которой стал известный педагог С.Т. Шацкий.

Такова вкратце эмпирика самопроявления художественно-просветительских пристрастий и благотворительной деятельности рода Морозовых в Москве.

В этой деятельности обнаруживается общая, своим значением выходящая далеко за рамки отдельной купеческой династии, пусть даже такой многочисленной как Морозовы, компонента. Ее можно определить понятием культурно-историческая миссия русского купечества.

Купцы МОРОЗОВЫ - вот какими они были!

4

Естественный отбор определяется совокупностью органических и
  неорганических условий, интенсивностью и характером борьбы,
  численностью популяций, и кроме того строением генов, способом
  воспроизведения, особенностями роста и физиологией отдельных особей.
  Эволюция жизни определяется как сложной борьбой на широких просторах
  внешнего мира, так и беспорядочной игрой на крохотных полях мира
  внутреннего.

5

I want some friends I can go level with or take some ops. Hard to find people on during my play time because I'm in the USA. I am currently Protopharma but I can switch on my own to whichever faction. I prefer anti-city.

6

Добрый день. Можно ли у вас получить данные о сотруднице, которая работала в 60-ые годы в вашем медучилище?  Это моя бабушка,  Давыдова Валентина Яковлевна, она работала в Административно-хозяйственной части . Я  о ней почти ничего не знаю, и сейчас собираю о ней  хоть какие-то сведения, знаю, что она работала  в медучилище 3  . Буду очень благодарна, если можно получить сведения о годах работы и о должности.


Вы здесь » Московское медицинское училище №3 » История » История Морозовской больницы.