Московское медицинское училище №3

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Московское медицинское училище №3 » OFF TOPIC » Впечатления от посещения ПНИ №11 и небольшой сравнительный анализ

Впечатления от посещения ПНИ №11 и небольшой сравнительный анализ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В пятницу первый раз ездила в психоневрологический интернат в качестве помощника-добровольца. Я, в общем-то, этой сфере и хотела бы посвятить свою жизнь. Стать или неврологом, или психиатром-наркологом. Вот и решила, что неплохо бы там в свободное время поработать. Всем, вроде бы, польза. Больным и работникам интерната - бесплатная подмога, мне - неплохая практика. Немного страшновато было, когда туда ехала. Познакомилась с детьми и персоналом. Диагнозы у детей разные, в основном олигофрения, аутизм, энцефалопатии... Кости у всех деформированные, слабенькие. И спастика жуткая. Вот они так и лежат, все изогнутые, маленькие. Кажется, даже какие-то плоские. Их переворачиваешь, а положение конечностей и головы относительно туловища не меняется... Впрочем, так не у всех. Есть колясочники, а есть и такие, кто даже понемногу ходит, хотя и с посторонней помощью. Некоторые разговаривают, но это - редкость. У некоторых сохранен интеллект. Когда переодевала и подмывала одну девочку, заметила на ее глазах слезы. И взгляд у нее был какой-то... Не такой, как у других... На кровате нашла сведения о дате рождения. Оказалось, что она родилась всего на несколько дней позже меня. И вообще, большинство из этих людей уже достигли совершеннолетия. Только выглядят на 3-12 лет... И не могу передать, как мне стало стыдно... Особенно перед этими, у кого интеллект сохранен... Другие-то просто искренне рады любому общению, с ними ведь посюсюкать некому... А эти... Эти все понимают, хотя ни могут ничего сказать. И я придала значение внешнему облику человека, продолжая с ним сюсюкаться, как с ребенком. Мне изначально сообщили, что работать буду с детьми, да и сотрудники тамошние с ними соответствующе обращаются. Наверное, это правильно, ведь эти люди не видели дугой жизни, да и голова у них все же не в порядке... Мне стало стыдно не за сюсюканье. Скорее, за то, что я - свободный, здоровый человек. Что я сейчас пойду домой, где меня любят и ждут. А человеку, который сейчас передо мной, ничего такого даже не снилось никогда... Но он все понимает, что с ним делают и что говорят, хотя не может на это отреагировать... Так чудовищно, так несправедливо... И все-таки домой я возвращалась, скорее, с хорошим впечатлением. Да, очень тяжело работать с такими людьми... Но отношение персонала вызывает огромное уважение и массу теплых чувств. Они относятся к ним хоть и своеобразно, примитивно (что поделать, другого языка очень многие из них при всем желании не поймет), но по-людски! С большой ответственностью, нежностью, заботой и любовью... Это, наверное, потому, что случайные люди туда не идут. Туда идут только по призванию... Когда проходила практику в обычных городских больницах, порой складывалось отвратительное впечатление о медиках. Не о всех, нет... Но, к сожалению, о многих. Особенно ЗИЛ запомнился... Такой потрясающий пофигизм, безразличие, безучастность... Все на "авось". Попыталась обратить внимание на косяк с капельницей, даже не взглянули. Сказали, что и так сойдет! :O  mad  А ведь такой косяк может стоить кому-то жизни... И люди, лежащие там, вполне полноценны. Жил-жил человек, а потом раз - инфаркт. Положили его в больницу, и наплевали. Кинули лекарства на тумбочку, капельницу АБЫ КАК поставили, а дальше - как хочешь, так и валяйся. Никого не интересует твоя интересная жизнь, твои заслуги, твои интересы... Интересует, похоже, только то, как бы поскорее накрасить ногти, смену сдать, получить денюжку и к всяким-разным приключениям бегом... В общем, должное внимание уделяется лишь своим собственным интересам. Насмотришься - разуверишься и в медиках, и в человечестве в целом... А здесь ничего такого нет. Здесь душой за дело болеют. Что особенно порадовало, среди добровольцев не только старушки (хотя их большинство), но и молодежь (несколько девушек явно до тридцатника). Ведь молодежь - костяк общества, на кого все остается... И если он гнилой - это труба. Но увидела, что не все еще потеряно! :)  Значит, живем...  ;)

Отредактировано Hiromantka (19-01-2008 15:46:06)

2

Очень впечатлило. Даже ничего больше написать не могу.

3

Rin@, да и не надо. Слова иногда бывают лишними... Сегодня была там снова. Они узнают... И они такие... Особенно приветливые, доброжелательные, что ли... Не знаю, как точнее это передать, но они обладают какими-то особенными качествами, практически чуждыми здоровым детям. С ними общаться по-своему тяжело, но по-своему приятно. Может быть, потому что они просто такие, какие есть? Без хитрости, без масок... Просто люди. И немножко ангелы...

Вы здесь » Московское медицинское училище №3 » OFF TOPIC » Впечатления от посещения ПНИ №11 и небольшой сравнительный анализ