Московское медицинское училище №3

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Московское медицинское училище №3 » История » Медицинские музеи.


Медицинские музеи.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

МЕДИЦИНСКИЕ МУЗЕИ.        :O

    Медицинские музеи.  Первый известный нам музей, имевший прямое отношение к медицине, был создан в начале 3 в. до н.э. в Александрии (Древний Египет). При дворе царской династии Птолемеев большим авторитетом пользовалось учреждение, объединявшее ученых, «Мусейон» (от греч. museion храм муз) с библиотекой и анатомической школой, имевшей все необходимое для анатомирования человеческих трупов, хранения и демонстрации анатомических препаратов. Здесь древнегреческий врач Эразистрат — один из основоположников александрийской медицинской школы — в числе первых (вместе с Герофилом) стал анатомировать человеческое тело и положил начало организации анатомических музеев.

    Впоследствии анатомические музеи стали обязательной принадлежностью медицинских факультетов университетов. Наибольшей известностью пользовался анатомический музей голландского врача и анатома Ф. Рюйша в Амстердаме. Хранившиеся в нем анатомические препараты были изготовлены по изобретенному Ф. Рюйшем оригинальному способу бальзамирования, позволявшему сохранять нормальные размеры и естественную окраску частей тела. Этот музей посещал во время своего пребывания в Амстердаме Петр I. В 1717 г. он купил коллекцию анатомических препаратов Ф. Рюйша (около 900 препаратов) для Петербургской Кунсткамеры (от нем. Kunstkammer кабинет редкостей, музей), созданной в 1714 г. по его указу. В 1719 г. она была открыта для посетителей. Создание Кунсткамеры считается началом истории отечественных медицинских музеев. Основу ее экспозиции составила не только коллекция Ф. Рюйша, но и анатомическая коллекция Аптекарской канцелярии, а также препараты уродцев, собранные по указу Петра I со всей России. Значительная часть экспонатов хранится и поныне в Музее антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге (бывшая Кунсткамера), отдельные находятся в анатомических музеях Военно-медицинской академии и Казанского медицинского института.

    Помимо Кунсткамеры существовал естественно-исторический музей при Московском университете. Его создателем был профессор медицинского факультета Ф.Г. Политковский. По отзывам современников, это был лучший и богатейший музей в Европе. В 1812 г. во время войны с Наполеоном он был уничтожен. В 1813 г. профессор Е.О. Мухин заново создал в Московском университете анатомический музей. Он был пополнен коллекцией анатомических препаратов, которую в 1818 г. царь Александр I купил у отечественного врача и анатома X.И. Лодера и подарил Московскому университету. Выдающимися отечественными медиками П.А. Загорским, И.В. Буяльским и Н.И. Пироговым были созданы музеи анатомических препаратов в Петербургской медико-хирургической академии.

    В связи с формированием общественной медицины в России и организацией музейно-выставочной работы возникли музеи нового типа — научно-просветительные. В 1877 г. образовалось Русское общество охранения народного здравия — первое гигиеническое общество России. Одновременно был открыт музей общества, основой которого явились коллекции, представленные в 1876 1. на международной выставке в Брюсселе. В 1893 г. в Петербурге состоялась Всероссийская гигиеническая выставка, по мнению современников, составившая эпоху в истории отечественного здравоохранения. В 1897 г. был открыт Музей гигиены и санитарной техники в Москве, в 1909 г. — Музей по борьбе с пьянством в Нижнем Новгороде. Музеи принимали деятельное участие в организации выставок, экспонатами которых пополняли свои постоянные экспозиции. Первая передвижная медицинская выставка была устроена в 1911 г. Коломенским уездным земством. Международное признание получила экспозиция, посвященная земской медицине, на гигиенической выставке в Дрездене (1911).

    В 1919 г. были открыты Музей здравоохранения в Петрограде и Музей социальной гигиены в Москве. Они сыграли большую роль в развитии санитарного просвещения и в борьбе за оздоровление условий труда и быта. В 20—50-е гг. появилось несколько мемориальных музеев, посвященных жизни и деятельности выдающихся представителей медицины: музей И.М. Сеченова (Москва, 1925), Д.К. Заболотного (село Чеботарка, ныне Заболотное, Винницкой области, 1931), В.М. Бехтерева (Ленинград, 1931), И.П. Павлова (Ленинград, 1937; Рязань, 1946), Н.И. Пирогова (Винница, 1947) и др. В 1942 г. был открыт Военно-медицинский музей в Ленинграде, в 1961 г. — Музей истории медицины им. П.Я. Страдыня в Риге, в 1982 г. — Центральный музей медицины Украинской ССР в Киеве, а в 1986 г. — Центральный музей медицины АМН СССР в Москве.

    Некоторые из медицинских музеев являются самостоятельными научно-исследовательскими учреждениями, ведут научно-педагогическую, просветительную работу, создают научные экспозиции, оказывают научно-методическую помощь развивающимся медицинским музеям. Каждый музей имеет свою направленность. Военно-медицинский музей отражает развитие отечественной военной медицины. В нем широко представлены материалы, посвященные медицинской помощи в русской армии на различных исторических этапах. Музей располагает богатыми архивными и документальными фондами, а также уникальной коллекцией медицинского инструментария и специального оснащения, которое было на вооружении медицинской службы в дореволюционный период.

    Музей-усадьба Н.И. Пирогова — мемориальный музей, созданный в усадьбе Пирогова под Винницей, в селе Вишня, где он жил в последние годы жизни и где находится склеп, в котором похоронен великий русский хирург. Посетители музея имеют возможность побывать в усыпальнице и увидеть забальзамированное тело Пирогова. На территории усадьбы восстановлены небольшая больница и аптека. Сохраняется уникальный парк.

    Медицинские музеи являются базой историко-медицинских исследований, преподавания истории медицины, медицинской деонтологии и других дисциплин в медицинских вузах и училищах.

                                :O             strax             buba            :)           hi

Отредактировано GVS (15-02-2007 13:02:52)

2

Музей-усадьба Н.И. Пирогова

Время обсудит и оценит лучше нашего — и наши убеждения, и наши действия, и если мы верно служили идее, которая вела нас к истине, то будем надеяться, что и поток времени не унесет ее вместе с нами.
Н. И. Пирогов

На окраине Винницы в усадьбе Вишня с 1861 по 1881 год жил и работал выдающийся ученый и общественный деятель, основоположник военно-полевой хирургии Н. И. Пирогов.

Вклад Н.И. Пирогова в медицину и науку неоценим. Он заложил фундамент топографической анатомии и оперативной хирургии и создал образцовые по точности анатомические атласы. Его прогрессивные идеи намного опережали время.

 
Пирогов первый выступил с идеей пластических операций, выдвинул идею костной пластики, применил наркоз в военно-полевой хирургии, впервые наложил гипсовую повязку в полевых условиях, высказал предположение о существовании болезне-творных микро-организмов, вызывающих нагноения ран.

Уже в то время Пирогов пропагандировал органосохраняющую хирургию и призывал отказаться от ранних ампутаций при огнестрельных ранениях конечностей с повреждениями костей. Сконструированная им маска для эфирного наркоза используется в медицине до сих пор.

Блестящий педагог, успешный практикующий хирург, большой ученый – все его открытия и достижения спасли жизни тысячам людей. Он никому не отказывал в помощи и посвятил всю свою жизнь безграничному служению людям.

Участвуя в борьбе с холерой в 1848 г., Николай Иванович провел ценные исследования по патологической анатомии холеры. Во время Севастопольской обороны (1854-1855) делал виртуозные операции, был одним из создателей службы сестер милосердия. Из своего имения в селе Вишня Пирогов выезжал как консультант по военной медицине и хирургии на театр военных действий во время франко-прусской (1870-1871) и русско-турецкой (1877-1878) войн.

В своем имении в селе Вишня Н.И. Пирогов открыл бесплатную больницу, аптеку и передал землю крестьянам в дар. Здесь были написаны известные научные труды, здесь он завершил свою последнюю рукопись «Дневник старого врача» - неизлечимая болезнь жестоко оборвала жизнь величайшего хирурга.

Жена Н.И. Пирогова решила забальзамировать его тело. Для этого она получила согласие церкви не предавать тело земле, заказала специальный гроб. Бальзамирование по уникальной на то время технологии провел доктор Давид Выводцев. Вначале забальзамированное тело Николая Ивановича было перенесено в деревянную церковь села Шереметка — в километре от усадьбы. Позже саркофаг с телом Николая Пирогова был заключен в склеп, а через четыре года над усыпальницей воздвигнута церковь Николая Чудотворца.

Почти 60 лет назад в усадьбе Вишня был открыт государственный (теперь Национальный) музей-усадьба. Музей-усадьба Н. И. Пирогова состоит из дома ученого, его аптеки, усадьбы (сад и парк) площадью 16 гектаров, фамильной церкви, где вот уже 125 лет покоится бальзамированное тело Н. И. Пирогова.

Усадьба Н. Пирогова

В коллекции музея более 15 тысяч уникальных экспонатов: личных вещей, медицинского инструментария, в библиотеке около 12 тысяч книг и журналов, многие из них с пометками ученого. Экспозиции музея рассказывают о врачебной, педагогической и общественной деятельности ученого. В восстановленном рабочем кабинете хирурга, его приемной комнате, операционной и аптеке все так, как было при жизни великого хирурга. Восковые фигуры самого Пирогова и его пациентов создают у посетителей впечатление реальности.

Посетители музея имеют возможность побывать в усыпальнице, где в специальном помещении покоится гроб со стеклянной крышкой.

В уникальном по красоте парке, разбитом вокруг усадьбы, растут величественные ели, липы, дубы, посаженные самим Н.И. Пироговым, много редкостных деревьев и кустарников. Весной центральная аллея парка, ведущая к музею, переливается яркими красками разных сортов цветущей сирени.

Каждый год в музей приезжают посетители из многих стран мира. В этом году исполняется 125 лет со дня смерти участника обороны Севастополя, величайшего хирурга, педагога, патриота Н.И. Пирогова.

Отредактировано GVS (15-02-2007 12:58:03)

3

Восковые фигуры в Музей-усадьбе Н.И. Пирогова.

4

Усадьба Пирогова.

5

:O

Кунсткамера - музей  в Санкт-Петербурге.

http://www.kunstkamera.ru/

Отредактировано GVS (22-03-2007 17:20:34)

6

Военно-медицинский музей
Министерства обороны Российской Федерации

в Санкт-Петербурге.

http://www.museum.ru/M170

Отредактировано GVS (22-03-2007 17:24:35)

7

Музей истории медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова


Вы здесь » Московское медицинское училище №3 » История » Медицинские музеи.