Московское медицинское училище №3

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Свадьба

Сообщений 1 страница 20 из 73

1

Какие  народные приметы, церемонии вы знаете,вообще расскажите что-нибудь  интересное и познавательное

2

А что должно быть на свадьбе по-вашему непременно помимо жениха и невесты

3

Zmeia написал(а):

А что должно быть на свадьбе по-вашему непременно помимо жениха и невесты

Одежда  :D

4

Ну рассмешил...))

5

Androstenol отжёг!!!
lol

6

У меня друг недавно женился... Может, кто нас помнит еще:

http://foto.mail.ru/mail/slava_palich/196/i-198.jpg

http://foto.mail.ru/mail/slava_palich/196/i-224.jpg

http://foto.mail.ru/mail/slava_palich/196/i-226.jpg

http://foto.mail.ru/mail/slava_palich/196/i-228.jpg

7

Ой! Ну свадебных примет очень много могу написать.
Поехали!  :)

8

Приметы на встречу молодых
После регистрации необходимо  вернуться на непродолжительное время в родительский дом невесты. Посадите молодых на 10-15 минут в красный угол (тем самым как бы символически «привязав» их к родному дому), а уж затем отправляйтесь праздновать семейное торжество туда, где вы запланировали его провести.
Хлеб-соль, с которыми родители будут встречать молодых, должны лежать не на чисто белой части рушника, а на красных его концах, сведенных вместе (середина рушника при этом провиснет).
Каравай, с которым встречают молодых, нельзя кусать и ломать, его можно только трижды поцеловать.
Отец наливает молодым по рюмке водки, но пить ее нельзя. Молодые должны поднести рюмки к губам и тут же правой рукой выплеснуть содержимое через левое плечо за спину. С правой стороны у человека находится ангел-хранитель, а с левой - змей-искуситель, поэтому спиртное и нужно выплеснуть через левое плечо - нечистой силе в глаза, чтобы гадостей не творила. Этот ритуал повторяется три раза. За третьим разом рюмки необходимо выбросить вместе с содержимым, опять-таки правой рукой через левое плечо. Существует примета: счастливым и долгим будет брак в том случае, если обе рюмки уцелеют или обе разобьются.
Старайтесь выполнить описанный ритуал так, чтобы не просыпалась соль. Это очень плохая примета.
Пока родители встречают молодых у порога своего дома, бабушка невесты кладет на порог новый разомкнутый замок, а сверху расстилает специальный рушник. Как только молодые переступали через порог, бабушка скатывала рушник, замыкала замок, при этом ключи отдавала родителям невесты, а замок - родителям жениха. Символика этого ритуального действия проста и понятна: как никто не сможет отомкнуть этот замок, так никто не в силах будет разлучить эту семью.
Жених берет невесту на руки, становится на красное поле рушника и переносит ее через порог. Невеста пришла сюда, чтобы продолжить свой род и род жениха, поэтому необходимо полностью исключить возможность неожиданного касания о порог как о зону смерти.
Чтобы обмануть злые силы и отвлечь их от молодых, дорожку перед молодыми посыпают цветами, рисом, лепестками роз.

9

Приметы на праздничное застолье
Та часть стола, за которым будут сидеть молодые, должна быть сориентирована на восток.
Место для молодых нужно выбрать так, чтобы они не оказались за разными столами, чтобы между ними не было никаких разрывов или стыков.
Перед тем, как молодые сядут за свадебный стол, проверьте, чтобы на их стульях или под стульями не было ничего насыпано или налито и чтобы на их места никто не садился.
Следите за тем, чтобы на протяжении всей свадьбы никто не проходил между молодыми, в противном случае брак будет недолговечным.
Желательно, чтобы и сидели молодые не на отдельных стульях, а на общей скамейке. Если скамейку найти невозможно, то хотя бы на стулья положите общее покрывало,  а лучше вывернутый наизнанку кожух.
Если молодых супругов  посадить за столом на мохнатую шубу – жизнь у них будет богатая и привольная.
Наиболее оптимальной является Г-образная форма свадебного стола. При этом молодых следует посадить на угол (но ни в коем случае через угол стола), а рядом с каждым из них рассаживаются представители их родов.
Рядом с невестой садится ее дружка (свидетельница, шаферка), а рядом с женихом – его друг (свидетель, шафер) Вслед за свидетелями садятся крестные родители невесты и жениха.
Гостей рассаживают в соответствии с возрастом: в красном углу рядом с молодыми - молодежь, а чем дальше от красного угла, тем старше и старше. Самые пожилые люди должны сидеть в противоположном от молодых конце стола.
Гости со стороны молодого должны сидеть по отношению к нему справа, а родственники и друзья невесты — слева по отношению к ней (традиционно правая часть пространства символизирует мужское начало, левая – женское).
Родители садятся в конце праздничного стола.
Желательно, чтобы у молодых все было одинаковым: два фужера красного (защитного, экранирующего) цвета, две тарелки с одинаковым рисунком, две серебряные или позолоченные ложки и вилки, ножи вовсе лучше не класть (меньше «резаться», т.е. ссориться между собой будут).
Чем меньше спиртного выпьют молодые за всю свадьбу, тем спокойнее будет их жизненный путь.
Во время застолья принято бить посуду, причем, чем больше осколков, тем больше счастья будет у молодых.
Чтобы молодые друг друга любили, и в их доме не было измен, нужно было на хлеб и соль наговорить специальные слова и дать молодым съесть этот хлеб за свадебным столом. «Как хлеб да соль люди любят, так бы муж жену любил. Как соль сахаром нельзя заменить, так мужу нельзя жене изменить ни с темной, ни со светлой, ни с полной, ни с худой, ни с умной, ни с глупой, ни с любой другой рабой. Как хлеб да соль люди любят, так бы жена мужа любила. Как соль сахаром нельзя заменить, так жене нельзя мужу изменить ни с темным, ни со светлым, ни с полным, ни с худым, ни с умным, ни с глупым, ни с любым другим рабом. Аминь».
В тот момент, когда молодые целуются, нужно сказать следующие слова, тогда молодых не разобьет ни один разлучный наговор: «Как глядят на кресты при Христовом празднике, так бы молодые друг на друга смотрели - не насмотрелися. Как любил Христос свою Матерь Божью, так любил бы муж свою жену, а жена мужа. Аминь».
Общепринятым правилом праздничного этикета является произнесение третьего тоста «за любовь», поэтому следует помнить, что только после третьего тоста молодым можно крикнуть: «Горько!» — и попросить их поцеловаться.
На протяжении всей свадьбы молодые должны быть только вместе, в том числе и танцевать. Как правило, первый танец жених и невеста танцуют в середине круга, образованного присутствующими гостями.
Обязательное правило: молодые должны заходить за свадебный стол только по ходу часовой стрелки или по солнцу, а выходить - в обратном направлении.
Сразу же после деления каравая (свадебного торта) принято проделать следующий ритуал с фатой. Мать жениха подходит к молодым, снимает с невесты фату и повязывает атрибуты женской доли: косынку и фартук. Фату надевают на голову почетной свидетельнице молодой, и она должна была трижды обернуться вокруг себя. Этот ритуал символизирует передачу жизненной эстафеты: предполагается, что именно первая свидетельница следующей должна выйти замуж. После нее фату передают другим девушкам - участницам свадьбы. Они повторяют ритуал. Затем мать жениха забирает фату и вешает ее в красный угол под икону.

10

Приметы, связанные со свадебным караваем
Символ семейного счастья - свадебный каравай выпекают несколько женщин под руководством крестной матери жениха или невесты. Никогда не приглашают участвовать в этом ритуале вдов, разведенных или бездетных женщин: считалось, что их несчастливая судьба может отрицательно повлиять на будущее молодой семьи.
Приготовление каравая обычно происходило в субботу, фактически это и было началом свадебного обряда.
С момента приготовления каравая и до начала ритуала его деления между участниками свадебного торжества, обрядовый хлеб нужно беречь как зеницу ока. Лучше всего его накрыть рушником и хранить подальше от людских глаз.
Делить каравай должны крестные родители либо жениха, либо невесты.
Уйти со свадьбы без кусочка каравая равносильно отсутствию на свадьбе.
Как правило, кусочек каравая приносили домой и делили между теми, кто не был на свадьбе, а небольшую часть могли засушить в качестве амулета-оберега. Его давали с собой, например, тем, кто отправлялся в далекую дорогу; бабушки клали в карман школьного костюма своего внука, чтобы предостеречь его от задиристых ребят.

Приметы, связанные с подарками
Когда будете одаривать молодых своими свадебными подарками, не поздравляйте их голыми руками, это можно делать только через новый платок. В таком случае молодые будут экранированы и защищены от отрицательных энергетических воздействий.
На свадьбу нельзя дарить часы и столовые наборы, в которых есть режущие и колющие предметы, а также любые острые предметы - это не к добру. Считается, что такие подарки будут способствовать возникновению ссор между супругами. Если что-то подобное вам все же подарили, вы можете просто «заплатить» за подарок, отведя тем самым беду от своего дома. Достаточно дать гостю самую маленькую монетку (хотя бы 1 копейку), и тогда подарок будет считаться не подарком, а покупкой, а покупать можно все что угодно.
Перед тем, как начать делить каравай, невеста одаривала подарками самых близких родственников жениха (о количестве таких подарков договаривались заранее, чтобы не обидеть кого-либо из присутствовавших).
Принято невесте дарить жениху на второй день после свадьбы что-то сделанное своими руками (сшитую рубаху, вышитое полотенце и т.п.) С подарком невеста передает своему любимому часть своей души, свою энергетику. Если соблюсти этот обычай, то молодые будут жить в любви и согласии долгие годы.

11

Приметы на первую брачную ночь
Готовить брачную постель для молодых  должна  либо родная, либо крестная мать жениха.
Никого и ни под каким предлогом (в том числе самых близких родственников и гостей свадьбы) не пускают в ту комнату, в которой будет проходить первая брачная ночь молодых.
Прежде, чем молодые останутся в комнате одни, возьмите и трижды крестообразно обрызгайте комнату и постель освященной водой.
В качестве оберега было принято следующее. Мать объявляла, что молодые будут спать в комнате, готовила кровать, хвасталась периной, но когда приходило время брачной ночи, она тихо уводила молодых совсем в другое место, о котором  никто даже и не догадывался.
Приметы на медовый месяц
Если на 7-ой, 9-ый и 40-ой день после свадьбы жена покормит мужа теми же ложками, которыми они пользовались во время свадьбы, то молодые никогда не разойдутся.
Чтобы не навредить молодым, сватьи не должны занимать друг у друга соли - дети их жить вместе не будут, разойдутся.

Приметы на проводы жениха и невесты
Провожая жениха из родительского дома, необходимо выполнить следующие обрядовые действия.
Поставьте в центре комнаты стол, накройте его совершенно новой скатертью, положите на стол целую буханку хлеба, поставьте рядом ведро или хотя бы банку с водой и небольшую солонку, зажгите громничную (сретенскую) свечу. Сначала благословите сына домашней иконой, затем заручитесь поддержкой своих предков. Для этого отец связывает руки сына рушником и трижды по часовой стрелке обводит его вокруг стола, вслед за ними идет мать с домашней иконой и громничной свечой. Затем отец и мать становятся перед порогом (с внутренней стороны жилища), берут в руки свадебный рушник, заворачивают в его концы по буханке непочатого хлеба, образуют из него арку и просят сына пройти под ней, не затронув головой, т.е. поклонившись порогу - месту древнего захоронения предков. При этом икону оставляют дома, а громничную свечу сват должен взять с собой в дорогу как один из надежных оберегов.
Провожая невесту, ее родители также должны выполнить соответствующие обрядовые действия.
Отец опоясывает свою дочь специальным свадебным рушником, трижды обводит ее вокруг стола по часовой стрелке, подводит к порогу и передает в руки жениха. Затем в доме невесты повторяется тот же обряд, что и в доме жениха. Отец с матерью создают перед порогом арку из рушника, предварительно завернув в его концы две буханки круглого по форме хлеба. При этом мать должна стоять слева от входа, а отец справа. Теперь уже оба молодых проходят под аркой и кланяются порогу. В этот момент родители просят присутствующих в комнате: «Люди добрые, благословите молодых», и гости трижды произносят: «Бог благословит!».

12

Приметы, связанные со свадебным кортежем
Жених садится  в первую машину, невеста - во вторую (она идет замуж, т.е. вслед за мужем).
Лучше всего украсить первую машину свадебного кортежа парой больших металлических колец, закрепленных на общей подставке, внутри которых будут либо рюмки, символизирующие собой полную чашу семейного счастья, либо маленькие колокольчики, звон которых отгоняет нечистую силу.
Избегайте экстравагантных современных украшений, например, таких, как резиновая (неживая) кукла (это впоследствии может стать причиной рождения у молодоженов неживого первенца) или пара лебедей, якобы символизирующих собой лебединую верность между молодыми. Когда машины свадебного кортежа будут двигаться с большой скоростью, эти «лебеди» разлетятся в разные стороны,  вот так по жизни пройдут и новобрачные, отворачиваясь друг от друга.
Как только дружины жениха и невесты рассядутся по машинам, отец и мать молодой выходят из дома и трижды по часовой стрелке обходят вокруг всего свадебного кортежа. Отец держит в руках домашнюю икону, мать обсыпает кортеж зерном жита, что символизирует «замыкание» всех участников обряда в символический круг, который по всему ходу дальнейшего движения не должен разрываться ни при каких обстоятельствах, например, на перекрестке городских улиц, при выезде на главные магистрали города.
Запомните: статус свадебного кортежа целиком и полностью приравнивается к статусу похоронной процессии, поэтому всегда и везде найдите возможность уступить ему дорогу. Если посторонний человек, вклинивается в структуру свадебного кортежа, то тем самым нарушает его целостность, провоцируя скорое появление в жизни молодой пары чужого человека.
Подъезжать к дому невесты, к ЗАГСу, к храму и месту проведения самой свадьбы кортеж с молодыми должен только по направлению движения солнца (по часовой стрелке).
Маршрут свадебного кортежа должен совершаться по кругу и закончиться, откуда он и начался - в родительском доме невесты, даже если празднование будет проходить в столовой, кафе или ресторане.

Приметы на регистрацию брака
Если у кого-то из молодых нет отца или матери, то перед регистрацией брака необходимо навестить кладбище, чтобы «заручиться» поддержкой и благословлением обоих родителей.
В день свадьбы невеста перед церковью раздает деньги бедным. Надо знать, что этим она избавляется от своих несчастий, которые обрушиваются на тех, кто взял эти деньги.
Родители и жениха, и невесты не должны присутствовать в ЗАГСе во время регистрации брака и в храме во время венчания. Замкнув в круг свадебный кортеж, они тем самым не имеют права разорвать его, чтобы сесть в одну из машин. Да и ритуального смысла их присутствия в храме тоже нет. Много лет тому назад их детей принесли в храм крестные родители. С тех пор во всех обрядовых ситуациях, включая и свадьбу, рядом с ними должны находиться именно крестные родители. А задача родных отца и матери - благословить молодых в новый жизненный путь и встретить их у порога своего дома после венчания.
Если жена не переходит на фамилию своего мужа, она остается беззащитной в энергетическом плане, что порой приводит к ухудшению ее здоровья.
Во время регистрации брака молодые должны стоять на специальном рушнике, который по завершении обряда свидетели забирают с собой. Нельзя сходить с рушника (с символической дороги), даже для того, чтобы расписаться в журнале регистрации. Есть очень простой выход из этой ситуации: к столу подходят свидетели молодых, берут журнал, подносят его молодым и предлагают им расписаться. В этом случае соблюден этикет светского обряда и не нарушена святая заповедь древней традиции.
Жених должен переносить молодую на руках через мост, если тот окажется на пути свадебного кортежа, а также через порог родного дома.

Отредактировано Светлана (13-07-2007 12:12:33)

13

Приметы на венчание
Перед тем, как молодые поедут к венцу, надо положить под порог замок, а как они переступят порог, замок закрыть ключом, ключ забросить подальше, а замок хранить – молодые будут жить хорошо.
Если жених с невестой перед венчанием дадут клятву в будущей верности друг другу над колодцем, брак их будет нерушим, а любовь вечной.
К венцу невеста должна ехать одной дорогой, от венца – другой.
Во время венчания венцы обязательно должны быть надеты на голову венчающихся, несмотря на то, что они тяжелые. Если венец для облегчения не будет надет на голову, то такой брак в народе считался недействительным, незаконным и являлся дурным предзнаменованием.
Кто из супругов при венчании наденет другому кольцо до самого основания пальца, тот и будет в доме править.
Упавшее при обручении кольцо означает распад семьи или смерть одного из супругов.
Если во время венчания свечи молодых сильно трещат, жизнь у них будет очень неспокойной.
Чья свеча во время обряда венчания сгорит больше, тот из молодых проживет короткий век.
Молодые не должны никому  отдавать рушник, на котором они стояли в ЗАГСе во время регистрации брака или венчались в храме. Этот рушник символизирует жизненную дорогу новобрачных, поэтому его нужно хранить дома всю жизнь.
Молодые обязательно должны сделать ритуальный подарок храму за совершение таинства венчания. Традиционно таким подарком было льняное полотенце, в которое заворачивали буханку свежеиспеченного хлеба.
Венчальные свечи хранят всю жизнь. Они помогают при трудных родах.

Приметы, связанные со свадебным нарядом
Наряжать невесту нельзя в своем доме или квартире. Ее переодевали в доме соседей.
Невесту нельзя переводить через улицу, поэтому ее наряжали в том доме, который стоял на той же стороне, что и дом ее родителей.
Кортеж молодого обязательно должен проехать мимо дома невесты в тот дом, где невесту одевали и где жених будет ее выкупать.
Крайне нежелательно наряжать невесту в том доме, в котором в течение последнего года кто-то умер; нельзя это делать и в тех домах, в которых есть вдовы, разведенные супруги, бездетные пары, в которых кто-то повесился, утонул, погиб в автомобильной катастрофе, был пожар и т.п. Лучше всего этот ритуал выполнить в том доме, в котором живет дружная, счастливая и богатая семья.
Белое подвенечное платье с фатой имеет право надеть только невеста-девственница. В противном случае она подбирает себе платье другого цвета (бежевое, розовое, голубое и т.д.).
Если невеста беременна, то она должна экранировать своего будущего ребенка широкой красной лентой или поясом, спрятанным под одеждой.
По этой же причине наряд красного цвета надевала невеста на второй день свадьбы. После первой брачной ночи она могла стать носителем новой жизни. Для того чтобы защитить себя и будущее своего рода - ребенка, она одевалась в одежду, в которой доминировал красный цвет, являющийся, по народным представлениям, надежным энергетическим оберегом.
Невеста должна избегать платья с глубоким декольте и максимально оголенными плечами. Показывая все прелести своей фигуры, невеста делает себя совершенно незащищенной, легко ранимой. А через 9 месяцев, когда придет время вскармливать ребенка, в материнской груди по непонятным причинам не окажется молока…
Покупая невесте наряд, старайтесь, чтобы фата и платье были куплены в среду, туфли - в пятницу.
Перед выходом из дома в магазин читают наговор и выходят из квартиры спиной.
«Ангел мой, венец золотой, покрой чистой фатой.
Не на месяц, не на год, на сколько раба (имя) проживет.
Аминь. Аминь. Аминь».
Полученную сдачу с покупки фаты, туфель и платья не тратят как можно дольше, по крайней мере, не менее трех месяцев. Уберите эти деньги так, чтобы их не брал в руки чужой человек.
Ваши недоброжелатели могут навлечь на вас много бед и несчастий, используя свадебное платье и фату. Поэтому необходимо тщательно беречь их, не давая примерять другим людям.
Чтобы молодых не сглазили во время свадьбы, им необходимо на одежду с изнаночной стороны приколоть по булавке или небольшому кусочку красной ленты (крестообразно).
Чтобы предохранить молодых от порчи, положите им в обувь листья рябины, а плоды - в карманы.
Для оберега купите невесте маленькую икону Девы Марии, жениху - икону Иисуса Христа, спрячьте их в одежде и пусть всю свадьбу они будут с молодыми. Для новобрачных можно купить и именные иконы.
Одевая невесту, не забудьте подпоясать ее красным поясом-оберегом. При ней обязательно должна быть освященная на Пасху или в Чистый четверг соль.
Идя к алтарю, невеста должна надевать что-то старое (например, подарок от матери), что-то новое, что-то голубое и взятое в долг (обязательно у замужней женщины, счастливой в браке). Старое символизирует мир и мудрость в замужестве. Новое – это новая семья девушки. Голубое означает любовь, скромность, верность. А с взятой в долг вещицей передается благословение на хорошую семейную жизнь.
Передавать, продавать или сдавать фату в комиссионный магазин не следует, потому что она является очень сильным и надежным оберегом семейной пары. Ею можно будет снимать сглазы и оговоры ваших детей.

14

Приметы, связанные с обручальными кольцами
Венчальное кольцо должно состоять из одного металла и при этом не иметь никакого выгравированного рисунка.
Не надевайте обручальное кольцо на руку в перчатке; сначала необходимо снять перчатку, а потом надеть кольцо.
Молодоженам ни в коем случае нельзя использовать обручальные кольца, распиленные или переплавленные из колец своих родителей.
Нельзя венчаться вдовьим кольцом.
Овдовевшая женщина (или мужчина) сохраняет венчальное кольцо, но носит его уже не на правой, а на левой руке.
Если вдова выходит замуж второй раз, то новое венчальное кольцо она должна будет носить опять-таки на правой руке, а кольцо от первого брака необходимо будет снять и положить, но ни в коем случае не передавать его по наследству своим детям. Оно может повлечь за собой повторение несчастливого жизненного пути родителей.
Если семья разводится, то обручальные кольца снимают и не носят даже в качестве обычного украшения. Такие кольца в свадебном ритуале больше не участвуют.
Одним из наиболее символических подарков для молодоженов являются обручальные кольца, которые передают по наследству, причем, чем выше степень наследования, тем более сильным охранительным потенциалом они обладают.
Молодожены могут венчаться кольцами родителей только при условии, что они (родители) уже отметили серебряную свадьбу. Особенно почитаемыми были кольца, которые передавались молодым от золотых юбиляров (дедушек и бабушек).
Падение кольца во время бракосочетания или венчания предвещает скорый развод в этой семье. Потеря обручального кольца, как во время свадьбы, так и в любое другое время предвещает серьезные проблемы с вашим здоровьем, свидетельствует о нависшей опасности развода.
В славянской традиции принято, чтобы оба кольца (и себе, и невесте) покупал жених.
Желательно покупать кольца в один и тот же день, в одном и том же месте, что является хорошим предсказанием длительного совместного проживания.
Венчальные кольца, фату, платье нельзя давать мерить ни подругам, ни сестрам. Иначе в семье будут ссоры.
Если вы купили венчальные кольца и возвращаетесь домой, то, не входя в дом, произнесите следующие слова: «На добрую жизнь, на верную семью. Аминь».

Приметы для девушек, желающих выйти замуж
Чтобы выйти замуж и надолго не засидеться в девушках, нельзя подметать пол от стола до порога, а нужно в обратном направлении – от порога до стола.
Не заплетайте на людях косы - свататься не придут.
Если вас попросят дать воды, не передавайте через порог - иначе замуж не выйдете.
Если у девушки во время стирки или мытья посуды фартук на животе часто мокнет, то быть ей замужем за пьяницей.
Если девушка, несущая ведро воды от колодца до дома, выплескивает воду из ведра, говорили, что у такой муж будет толстогубый или "губошлеп".
Подметая в доме полы, не обметайте вокруг себя веником - будете закрывать себя, отгораживать от женихов и можете вообще не выйти замуж.    Этот запрет основан на понимании символики круга. Вспомните игры своего детства, особенно в догонялки. Чувствуя, что вас вот-вот настигнут, вы резко останавливались и тут же чертили вокруг себя круг, говоря при этом: «Чур меня!». И ни один из участников игры не осмеливался переступить черту, нарушить древнее правило ритуального поведения.
Нельзя стоять на пороге, когда что-нибудь едите - долго не выйдете замуж.
Чтобы хорошо выйти замуж, накануне праздника святой великомученицы Екатерины (7 ноября) следует поститься и читать молитвы.
3 июля (день почитания преподобного Иоанна многострадального) женщины, которых бросили мужья, отправляют службу в церкви, чтобы удачным было второе замужество.

15

Приметы на сватовство
По представлениям наших предков, самым лучшим днем для сватовства считался четверг.
Одной из ключевых фигур в событиях и обрядах предсвадебного периода, а также в ритуале самой свадьбы является сват. Как правило, им должен быть человек старше 40 лет, имеющий семью и детей, обладающий соответствующим общественным авторитетом, умеющий управлять ходом событий и поддерживать необходимый ритм праздничного действия.
Не берут сватом разведенного человека, мужчину, у которого нет детей.
Зайдя в дом к родителям невесты, сват трижды стучал пяткой левой ноги о порог и тихонько проговаривал: «Они молчат (имеется в виду предки хозяев дома) и вы молчите, слова против не говорите».
Когда пойдете к будущей снохе свататься, пусть первым заходит сын.
Шапку перед ее родителями гости не снимают до тех пор, пока их не посадят за стол.
Если кто-то из сватающихся сумеет унести из дома невесты ложку, то сын будет в доме хозяином и жена его никогда не оставит. По истечении трех месяцев после их свадьбы ложку нужно подбросить в дом невесты.
Чтобы отказать жениху, девушке достаточно подарить ему нож.
Если свататься к девушке придет первый жених, носки его обуви надо омыть водой. Затем этой водой девушке следует умыться, омыть руки, приговаривая: «По твоему следу пойдут ко мне сто женихов». Или замести его следы к дому веником с тем же заговором.

Приметы на выбор свидетелей (сватов, шафера, дружки, подружки невесты)
Несчастье постигнет молодую пару, которая объявляет о предстоящем браке в конце одного квартала года, а венчается в начале следующего.
Дружек, шаферов или почетных свидетелей выбирают из самых близких друзей.
Такую почетную роль на свадьбе можно исполнить только один раз в жизни, чтобы своевременно создать свою семью, в противном случае вы можете навредить самому себе - остаться шафером навсегда.
Повязывая рушники сватам или прикалывая цветочки почетным свидетелям, вспомните, что одежда у женщин застегивается на левую сторону, у мужчин - на правую. Следовательно, рушник свату повязывают через левое плечо под правую руку, а сватье, наоборот, через правое плечо под левую руку. Соответствующим образом крепятся цветы и у почетных свидетелей: парню - с правой стороны, девушке - с левой.
Самыми почетными гостями на свадьбе должны быть крестные родители жениха и невесты, а также бабушки и дедушки. Эти люди являются своеобразной охранной грамотой свадебного торжества. Если по каким-либо причинам (смерть, живут в другом городе и т.п.) они не смогут присутствовать на свадьбе, то накануне следует сходить в храм, поставить свечи (за упокой или за здравие) и помолиться за них.
Если один из родителей жениха или невесты умер, если родители разведены, т.е. на момент свадьбы они не являются супружеской парой, то народная традиция запрещает им участвовать в свадебном обряде и качестве важнейших обрядовых чинов. На их место выбирают посаженных родителей - благополучную семейную пару, имеющую своих детей. Их выбирают из круга родственников или близких друзей. Они отправляют молодых под венец и встречают их после венчания.

Приметы на девичник
Существует старинное поверье, что невесте в девичник и перед свадьбой нужно плакать — «Не плачешь за столом, будешь плакать за столбом», то есть после свадьбы будешь лить слезы в несчастливом браке.
На девичнике дают невесте умыться наговоренным пивом:
«Как ты чисто, злато-серебро,
Чисто и прилично,
Как на тебя, злато-серебро,
Все зарятся, заглядываются,
Стар и млад, женатый и холостой,
Старые старухи и молодые молодицы,
Красивые девицы и молодые молодцы,
Так бы на тебя, рабу... (имя),
Зарились и заглядывались все,
Казалась бы им златом-серебром.
Глядели бы и смотрели бы,
Очей с тебя не спускали бы».
Когда проходит девичник, невестин брат или какой-нибудь мальчик в доме жениха укладывает подарки жениха и привозит их невесте.
Этот же мальчик должен обувать невесту к венцу.
Перед отправлением на бракосочетание невеста, желающая, чтобы ее сестры быстрее вышли замуж, должна слегка потянуть ту скатерть, которой покрыт стол.

16

Ну как? Замучались читать.  ^_^ Это я так готовилась. У меня много ещё всякого такого добра. :)

Отредактировано Светлана (13-07-2007 12:27:24)

17

Во нафлудила!!!!  :D Ниасилил! Букав многа!
но инфа полезная! как собирусь на чью-нить свадьбу придется ознакомиться. Спасибо. :)

18

Пасиб))Очень интересно

19

Всегда пожалста!  ^_^ Если что обращайтесь. Мож чем помогу. Но советую не зацикливаться на этих приметах, а то дурно станет. :)

20

Светлана,а что посоветуешь насчет традиций?
   Вот например в Царицино существует традиция,что невесту нужно перенести через 7 мостов.