Московское медицинское училище №3

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Свадьба

Сообщений 21 страница 40 из 73

21

Zmeia, на счёт традиций могу сказать, что это тоже дело хозяйское верить или нет. Про 7 мостов слышала. Знаю, что в Коломне есть "Мостик невест". Также жених должен невесту на руках перенести через него. А он не такой маленький.  ^_^

22

Вот вам кое-какие традиции. (Боюсь повториться... Но сил нет перечитывать всё, что писала....  :) )

туфли/сапоги должны быть закрытые, поношенные заранее. Еще невеста должна взять у замужней женщины (например, подруги) какой то свадебный аксессуар, что угодно, но только эта женщина должна быть счастлива в браке.

По дороге до загса машина, в которой едет жених не должна отрываться от машины невесты, т.е. не одна машине не должна между ними ехать, переезжать им дорогу. Отдельно нельзя фотографироваться, а то разведутся. Нельзя чтобы свидетельница шла впереди невесты и т.д.

жених едет в ЗАГС со своей командой вперед невесты, и должен прибыть туда первым - типа свадебные гонки - и подготовить встречу своей будущей жены...

Если, к сожалению, кто-то из новобрачных уронил кольцо, в тот момент, когда хотел одеть его, то у свидетелей на этот момент должна быть с собой нитка, они продевают кольцо через нитку и отдают обратно жениху/невесте и тогда все будет ок.

Насчет платья. Его точно должен оплачивать либо жених, либо родители. Но не невеста.

Если невеста хочет, чтобы кто-то из ее семьи (младшая сестра) вскоре вышла замуж, она перед выходом должна подержаться за край скатерти.

Невеста никому не должна отдавать свой букет до тех пор, пока не станет женой.

Кто первый переступит порог во дворце (загсе) тот и будет главой семьи.

на невесте в день свадьбы не должно быть ничего золотого, кроме обручального кольца.

Кольца и транспорт 100 пудова дело жениха.
нельзя чтобы оба кольца были золотые - муж и жена ругаться будут.

Кстати насчет букета. Бросать букет подружкам - не наша традиция, а западная, а у нас раньше считали, что его вообще никому отдавать нельзя. Он должен после свадьбы стоять в доме... Якобы оберегает молодых от ссор. И вот как с ним поступать после этого?

23

вот еще традиции, которые пришли из древней Руси и многие, из которых соблюдают:
1. Свекровь встречает молодожен с караваем (его можно либо откусить, либо разломать)
2. теща подает бокалы с морсом или другим напитком (сейчас его заменили на шампанское), что бы жизнь была сладкая
3. отцы должны осыпать молодожен пшеницей и рисом, символизирует плодородие, богатство
4. похищение невесты - уже на банкете
5. молодожен благославлют на вывернутой ворсом вверх шубе
6. невеста должна быть с покрытой головой, это делается, чтобы злые духи не тронули невесту, т.е. надо покрыть волосы...
7. поделиться надо со всеми гостями караваем
8. жених должен внести невесту в дом на руках (банкет), что бы духи ее не тронули...

24

Большинство свадебных традиций пришли из древнего Рима и других культур античности.

Знаете ли вы, что уже в древности на свадьбе должны были присутствовать 10 подружек невесты и друзей жениха? Их приглашали для того, чтобы отпугивать ревнивого злого духа, который мог захотеть навредить паре. Подружки невесты традиционно одевались подобно невесте, а шаферы (друзья жениха) - подобно жениху. Считалось, что среди таких похоже одетых людей злой дух не сможет отличить, где настоящие жених и невеста, и следовательно не сможет причинить им зло.

Белое платье символизирует не девственность, как думают многие, а радость и процветание. Древние греки и католики носили в праздники белые одежды. Они даже красили в день свадебной церемонии свои тела в белый цвет. В течение столетий белый цвет считался просто одним из праздничных цветов. Только в середине 17-го века, королева Виктория ввела в Англии, да и во всей Европе, моду невесте на свадьбу одевать только белое, т.к. сама королева Виктория была в белом на собственной свадьбе. Согласно другой версии эта мода была введена еще раньше Анной Австрийской. До нее невесты на свадьбу одевали розовое платье, но Анна вышла в белом. Это было так красиво, что все дамы высшего общество Франции, а в последствии и Англии, Испании, Португалии стали брать пример с Анны. К ним присоединился и простой люд.

Именно фата, а не белое платье невесты, означает ее целомудрие. Поэтому считается, что если женщина выходит замуж не в первый раз, она не должна одевать фату на свадебную церемонию.

Традицию обмена обручальными кольцами предположительно придумали египтяне. Круглая форма кольца - это вечность, бесконечное счастье и любовь между супругами.

Считается, что касание гостями жениха и невесты в день свадьбы приносит счастье, т.к. в день свадьбы пара благословляется богом.

Свадебный пирог символизирует изобилие. Древние Римляне в конце свадебной церемонии разламывали пирог над головой невесты, чтобы внести изобилие в новую семью, а крошки собирались гостями как знак удачи. В средневековой Англии традиция была изменена: гости приносили с собой пироги и нагромождали их в центре стола, а жених с невестой пыталась поцеловаться поверх горы пирогов.

В наше время очень распространена традиция, согласно которой жених должен перенести молодую жену через порог дома, в котором они будут жить. Вот как она возникла: Раньше считали, что если молодая жена упадет на пороге своего нового дома, это плохая примета. Чтобы полностью исключить подобное падение, женихи поднимали своих невест и переносили через порог дома на руках.

Здесь собраны для Вас интересные сведения о европейских свадебных традициях.

Болгария
В Болгарии есть традиция: когда невеста и жених покидают праздник, вместо риса или пшеницы их осыпают плодами инжира.

Германия
Немецкие свадебные традиции включают ритуал Polterabend. Вечером накануне свадьбы друзья невесты приходят к двери ее дома разбивают о порог блюда и тарелки. Считается, что осколки приносят удачу невесте. После этого традиционно невеста приглашает пришедших на бокал вина или чашку чая с пирогом, чтобы отблагодарить их.
На следующий день, во время самой церемонии, невеста должна иметь при себе в кармане хлеб и соль, что символизирует изобилие. (Как мы видим, немецкие свадебные платья имеют карманы.). Жених же приносит зерно - это означает богатство и удачу. Гости устилают свежими еловыми ветвями дорожку, которой невеста и жених пойдут после окончания церемонии, желая, чтобы путь молодоженов был вымощен удачей, надеждой и богатством. За это гостям дарят носовые платки, чтобы они могли завернуть в них оставшуюся от праздника еду и унести ее домой.

25

Греция
В Греции с давних времен имеется множество прелестных свадебных традиций. Пока невеста и жених одеваются перед свадьбой, в их честь поются специальные песни. Жених перед началом церемонии дарит невесте свадебный букет. Исторически, основная функция друзей жениха и подружек невесты заключалась в отпугивании злых духов. В Греции же друзья и подружки даже одеваются в специальную одежду с изображением глаза, который должен защитить молодую пару от неудач.
На греческих свадьбах очень много танцуют. Существует даже специальный "танец денег", во время которого гости, танцуя и с невестой и с женихом, прикрепляют деньги к их одежде. В некоторых сельских областях Греции свадебную постель готовят особым образом: по традиции, по постели должны сначала побегать маленькие дети, чтобы принести изобилие в новую семью.

Венгрия
В Венгрии в свадебной процессии участвует вся деревня, сначала приходя к дому невесты, а затем сопровождая ее в дом жениха или в церковь. У венгров тоже существует "танец денег": невеста ставит свои туфельки на середину комнаты и те, кто хотел бы потанцевать с ней, должен положить в туфельки несколько монеток.

Индия
Чтобы отвратить зло, какой-нибудь член семьи мужского пола (обычно брат жениха) по окончании церемонии осыпает жениха и невесту лепестками цветов.

Китай
Во время свадебной церемонии невеста и жених пьют вино и мед из кубков, связанных вместе красной тесьмой - красный цвет символизирует любовь и радость.

Польша
Обычно в деревнях друзья и соседи плетут венок из листьев розмарина и украшают им волосы невесты. Польская версия "танца денег": гости прикрепляют деньги к платью невесты, чтобы купить танец с нею. По другой польской традиции, невеста и жених стоят в середине круга, образованного гостями. Жених снимает с невесты фату, а гости бросают им деньги вместо подарков, которые они могли бы на эти деньги купить.

Португалия
В португальском "танце денег" гость, желающий потанцевать с невестой, также кладет деньги в ее туфельку, которую ему подносят.

Франция
Во Франции молодожены на приеме в их честь должны выпить вино из кубка с двумя ручками, который называется a coupe de marriage.

Шотландия
В Шотландии традиционно жених, чтобы принять невесту в свою семью, после произнесения клятв накидывает на ее плечи платок из клетчатой материи с цветами его клана и закалывает его серебряными булавками.

Япония
В Японии невеста и жених выпивают девять глотков сакэ (рисовая водка). Считается, что после первого глотка они официально становятся мужем и женой.

26

Приметы и обычаи
Ещё задолго до свадьбы, даже задолго до встречи с суженым молодые девушки пытались заглянуть в будущее, искали различные приметы, которые, как им казалось, могут хотя бы намекнуть на неминуемую судьбу. В русских деревнях в прошлом, в Рождество, в святочные дни, ночью проходили гадания. Помните, у Жуковского:
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали.
Считалось, что носок брошенного башмачка показывает
сторону, откуда ждать жениха.
Гадания были разнообразными, но всегда несли один и тот же символ - замужество. Например, становились спиной к поленнице дров и, зажмурясь, вытаскивали какое-нибудь полено. Ощупывали его и, обнаружив гладкую поверхность, радовались: жених будет красивый. Если же полено толстое и с гладкой коркой - богатый, ну, а если корка полена шершавая, жди жениха непривлекательного. Или гадания по кольцам: в сито с крупой клали различные кольца, собранные у родных и знакомых. Девушка запускала руку в это сито и вместе с крупой вытаскивала какое-нибудь колечко.
Если кольцо было медное, то это указывало, что будущий жених будет бедным, если серебряное - молодец из хорошей семьи, золотое - выйдешь замуж за купца, кольцо с камнем ~ за барина. Если же в горсти крупы кольцо не обнаружилось, придется подождать: в этом году выйти замуж не удастся. Было и так, что девушки, веселясь, гурьбой шли к проруби. И там. где неглубоко, доставали со дна камешек. Гладкий камешек указывал на то, что жениха ждать красивого, если же попадался шершавый камешек, то жених будет невзрачным. Стоит ли указывать, что все гадания проходили в шутливой, игровой форме.
Приметы распространялись и на обряд сватовства. Считалось, что столь ответственное дело не следует затевать в среду или пятницу, а тем более 13 числа. Сваты, входя в дом. должны были незаметно прикоснуться к дверному косяку. Чтобы сватовство было успешным, сваты после приглашения хозяев, старались садиться под потолочную балку.
Во время смотрин родители невесты старались приехать в дом жениха неожиданно. Но семья жениха к этому визиту уже готовилась. Не возбранялось даже "пустить пыль в глаза": выставить напоказ не только своё, но взятое у соседей "богатство": одеяла, шубы, половики, занавески и т.д. Жених с родителями выходил на крыльцо, чтобы держать совет, подходит ли ему невеста. Когда жених возвращался, ему преподносили стакан медовухи. Если он его выпивал, значит, невеста ему понравилась. Если же нет, то жених возвращал стакан, едва его пригубив.
Советуют: перед свадьбой невеста должна поплакать, расставаясь с девичьей жизнью. Для таких слез к тому же и проводится девичник. "Не поплачешься за столом - поплачешься за столбом" - говорит народная мудрость. И перед свадьбой обязательно - баня: не только для того, чтобы предстать перед мужем во всей своей чистоте и красоте, но и "смыть" прежнюю жизнь, "девичьи гульбы", "прохладушки".
Наблюдениям и пророчествам подвергается и погода во время свадьбы. Конечно, тут молодые не вольны. Но замечено. что снег и дождь в день свадьбы, несмотря на неудобства и огорчения (как бы не подмочить подвенечные наряды!), совсем неплохо. По примете - молодым жить богато! Неплохие прогнозы и в дождливую погоду. Но вот если на дворе - беспутье, то и свадьбе быть беспутной. Неприятна и метель - всё счастье. и всё богатство выдует. Так что, молодые, мечтайте о ярком, красивом солнечном дне!
Немалое значение для счастливой семейной жизни имеет и время года. Известно, что в мае жениться - век маяться. Нельзя и во время сенокоса - нужно работать. Лучшее время для свадьбы - Покров и свадебные недели. Назовём несколько дат (по православному календарю), в которые венчание не совершается.
С 28 ноября по 6 января - Рождественский пост. С 7 января по 20 января - Святки, С 14 августа по 27 августа -- Успенский пост, 14 октября - Покров "Пресвятой Богородицы", а также 14 января, 19 января, 15 февраля, 7 апреля, 10-11 сентября, 21 сентября, 26-27 сентября - в значительные религиозные праздники.

27

Светлана написал(а):

Кстати насчет букета. Бросать букет подружкам - не наша традиция, а западная, а у нас раньше считали, что его вообще никому отдавать нельзя. Он должен после свадьбы стоять в доме... Якобы оберегает молодых от ссор. И вот как с ним поступать после этого?

Думаю лучше оставить)

28

Хорошо,а каково твое мнение насчет цвета свадебного платья?

29

Zmeia, я считаю, что цвет - это не так важно. Но и в крайности советую не впадать (например чёрное или зелёное ни к чему). Вот посмотри на моё. Оно не совсем белое. Зелёненькие листочки, розовые розы, корсет с зеленоватым оттенком. Но это такие бледненькие цвета, что и не особо заметно. Это платье самое классное из всех, что я за весь день своей свадьбы видела.  ^_^  rolleyes

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Светлана (02-08-2007 11:12:38)

30

:)

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

31

Блин. Опять забыла перевернуть фотку....

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Светлана (02-08-2007 10:04:44)

32

girl in live

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

33

Надеюсь я вас ещё не утомила фотками....  :)

увеличить

увеличить

увеличить

34

Ну вот. Пока последние. Может попозже ещё выложу. :)

увеличить

увеличить

увеличить

35

SLava, а у Лёхи симпатичная жена)))))
Светлана, зараза! Почему трубку не брала? Я тебе 21 июля звонила, поздравить хотела((((((((( Ну, раз не получилось тогда, то ПОЗДРАВЛЯЮ сейчас!!! Всяческих благ и счастья в теперь уже СЕМЕЙНОЙ жизни!!! Максима от меня тоже поздравь!!!

36

Светлана, поздравляю от всей души! Поздравляю и тебя, и этого замечательного молодого человека!

увеличить

37

Rin@ написал(а):

Почему трубку не брала?

Прости мен6я! Я телефон с собой не брала даже. Я думала кто-нибудь из моих возьмёт, а все решили, что он мне ни к чему..... Спасибо за поздравления!  rolleyes  :friends:
$ER@TONIN , большое спасибо!  ^_^

38

Какой ЗАГС был>?

39

Дворец бракосочетания № 3  :)

40

Светик, не парься - это я для порядка ворчу ;) Любя, так скаать!

увеличить