Московское медицинское училище №3

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Еще не была.

Сообщений 1 страница 20 из 25

1

Все собираюсь в галерею Александра Шилова и Ильи Глазунова, никак не дойду.
Там есть, что посмотреть! Я уж не говорю про Третьяковку, Музей Пушкина.
Наш народ всегда был талантлив, во все времена!
Была конечно в Третьяковке  много раз, но хочется сходить еще.

увеличить

Отредактировано GVS (18-01-2007 12:56:14)

2

А музеи Кремля чего стоят! Нам есть, что показать и что посмотреть.
Не напрасно же Москва считается одним, из красивейших городов мира!
Санкт-Петербург,  тоже очень красивый город! Я имею в виду - старину.

3

А кто-нибудь знает, что сейчас в бывшем Музее В.И.Ленина?

увеличить

4

GVS написал(а):

Все собираюсь в галерею Александра Шилова ....

А я там был на уроке Культорологии! Очень хорошо провёл время, мне там очень понравилось!  ^_^

5

На днях я была в политехническом музее. Честно говоря, мне не очень. Впечатлила только роботесса.
А вот мальчикам, думаю, очень понравится. Там так много разных механизмов....  :/  На всякий случай даю ссылку  http://www.museum.ru/M303

увеличить

6

Дюймово4ка  --- я роботов жесть как боюсь, прям фобия какая-то.  strax

7

А мне особенно интересны музеи Кремля. Оружейная палата, Алмазный фонд (не была), обзорная по Кремлю.
У меня всегда там такое ощущение, как будно это - не настоящее. Потому, что там все в идеальном состоянии, ухожено, в надлежащем состоянии.   
Красиво очень, это и хорошо - есть чем нам гордиться!

увеличить

Отредактировано Galina (06-02-2007 10:35:57)

8

Предлагаю посетить,   это очень интересно и познавательно:


Московский Кремль!
http://www.kreml.ru/
http://www.museum.ru/M287

Музеи Москвы...!
http://www.museum.ru/mus/location.asp?m … p;region=2

Музеи Санкт-Петербурга...!
http://www.museum.ru/mus/location.asp?m … p;region=3

Музеи России...!
http://www.museum.ru/#topweb

Музеи Мира...!
http://www.museum.ru/wm/

увеличить

Отредактировано GVS (20-02-2007 22:34:33)

9

Отличные ссылки. Спасибо, GVS.

увеличить

10

Спасибо Дюймово4ка. 
Мне кажется, это уместно и очень интересно попутешествовать по музеям страны и даже мира.

Мне опять хочется съездить в Санкт-Петербург, я еще не все там посмотрела. Очень понравился Петергоф. Не попала в Эрмитаж. Не была в Кунсткамере (страшилке), хочется вглянуть.  Хорош город только правда в хорошую, сухую погоду. Мне так показалось. Очень люблю старинную архитектуру.  А ее в Санкт-Петербурге - хоть отбавляй.   Очень красивый город!     Но наша Москва-столица, конечно лучше!  Роднее, ближе, дороже!

Есть еще много других, маленьких у нас в Москве музеев: музей Есенина, музей Маяковского, музей Высоцкого, музей Толстого, музей Тропинина, музей Гулага м другие. Тоже хотелось бы посмотреть.

А в музее Ленина (бывшем) сейчас - Исторический музей. И это правильно, на мой взгляд.

Вообще -  есть на что посмотреть в нашей столице, в нашей МОСКВЕ  и нам,  и туристам !!!            yes

увеличить

Отредактировано GVS (22-03-2007 17:34:34)

11

GVS, быстрей пишу, пока ты не пропала!!!!! Только не убегай!
Понимаешь, не все могут сходить в музеи и тем более съездить в Питер! Присоединяйся, сбрасывай что-нибудь в живопись, красоту, можно и рассказывать о музеях в этой рубрике. Хоть по чуть-чуть!! О каждом музее. Думаю было бы очень интересно!!

увеличить

12

Да, да Дюймово4ка, ты права, я как-то это упустила.
Действительно по чуть-чуть  о каждом музее, это здорово интересно будет, здесь в одном месте.
Я сделаю обязательно, только времени свободного ужасно стало мало.  Но если по чуть-чуть - всегда можно выкроить.

Спасибо за совет, Дюймовочка, люблю тебя, как впрочем все здесь у нас.      girl in live

13

GVS, спасибо! Выкраивай, пожалуйста, время... Ты на 4 курсе? Наверно, на подкурсы ходишь? Удачи тебе!
Даю ссылочку тебе, совершенно потрясающую. Практически все страны! Выбираешь любую. Воникает карта. Нажимаешь на точку, которая тебя заинтересовала - виртуальное путешествие начинается!!!
http://www.arounder.com/. Боюсь только. что теперь ты здесь точно не появишься..... :(

увеличить

Отредактировано Дюймово4ка (23-03-2007 18:11:15)

14

ИСТОРИЯ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ
 

Девять веков стоит на земле Русской Москва и, кажется, совсем не ощущает свой древний возраст, смотрит скорее в будущее, чем в прошлое. Но есть в Москве место, где каждый период ее многовековой истории, каждый поворот ее сложной судьбы оставили свой неизгладимый след. Это место - Московский Кремль.

Он раскинулся в центре огромного города на высоком холме над Москвой - рекой. С противоположного берега реки стены и башни Кремля создают впечатление ограды величественного архитектурного ансамбля. Вблизи же ощущается суровая мощь этой древней цитадели. Высота ее стен, узкие бойницы и площадки боя, мерный шаг башен - все говорит о том, что прежде всего это крепость.

При входе в Кремль впечатление меняется. На его территории раскинулись просторные площади и уютные скверы, парадные дворцы и златоглавые храмы. Сегодня здесь все поистине дышит Историей - старинные пушки и колокола, древние соборы, сохранившие в памяти столько событий, столько имен... Здесь все рядом, все вместе - царские терема и дворцы Нового времени, резиденция Президента России и всемирно известные музеи.

Так что же такое Московский Кремль - этот удивительный город-крепость в центре Москвы? Твердыня власти, древний духовный центр Москвы и России, сокровищница ее искусства и старины? Вряд ли можно найти исчерпывающий ответ. Видимо, всегда за ним будет оставаться что-то недосказанное, какой-то сокровенный смысл и значение. Вобрав в себя историю страны, став свидетелем и участником всех ее важнейших событий, Кремль превратился в общерусскую национальную святыню, стал символом Москвы и всей России.

увеличить

15

ИСТОРИЯ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

Центр Москвы первопрестольной (XVIII век)

Новый XVIII век начался бурной преобразовательной деятельностью Петра I. В 1712 году столиц России была перенесена на берега Невы в город святого Петра - Санкт-Петербург.

А для Москвы (так уж случилось) первый год нового столетия начался страшным пожаром в Кремле. Петр I приказал в его выгоревшей части, между Троицкой и Собакиной башнями, строить Арсенал (Цейхгауз). Шла Северная война, и Карл XII готовил поход на Москву. В связи с этим Кремль был укреплен бастионами и рвами. После знаменитой победы под Полтавой опасность миновала. 

Здание Арсенала было достроено только в 1736 году императрицей Анной Иоанновной.

В XVIII и XIX веках Успенский собор Московского Кремля по-прежнему оставался главным храмом России. Как в старину, так и теперь здесь освящалась высшая государственная власть. Для пышной церемонии коронации в Кремль приезжали все императоры и императрицы. Но древний Кремль все меньше и меньше отвечал требованиям престижа, комфорта и вкуса Нового времени. Неизбежно он стал менять свой облик. На месте древних палат и церквей, владений бояр и монастырей стали появляться современные дворцы.

В 1749-1753 годах были разобраны палаты Государева двора XV века, и на их основаниях Ф.-Б. Растрелли возвел в стиле барокко новый каменный Зимний дворец, выходивший одной стороной к Соборной площади, а другой - к Москве-реке.

В 1756-1764 годах между Благовещенским и Архангельским соборами, на месте древнего Казенного двора, архитектор Д.В.Ухтомский возвел здание галереи Оружейной палаты, в которой должны были разместиться сокровища царской казны. Но через несколько лет здание снесли в связи с предполагавшейся грандиозной перестройкой Кремля по проекту В.И.Баженова и возведением нового дворца. Замысел не был осуществлен, но в результате сносов, которые предшествовали строительству, Кремль потерял многие древние здания, была оголена и больше не застраивалась юго-восточная часть бровки холма.

В 1776 году по проекту М.Ф.Казакова был построен так называемый Архиерейский дом.
Это небольшое, но представительное здание в стиле классицизма оформило угол Чудова монастыря и сделало более четким пространство Ивановской площади Кремля.

В 1763 году императрица Екатерина II разделила Сенат на департаменты и два из них перевела в Москву. Для строительства здания Сената был отведен участок в Кремле, между Чудовым монастырем и Никольской улицей. Архитектор М. Ф. Казаков учел его конфигурацию и в 1776-1787 годах возвел сооружение в форме равнобедренного треугольника с внутренним двором. Купол Сената, увенчанный статуей Георгия Победоносца, поднялся над крепостной стеной и усилил композиционную связь Кремля с Красной площадью. Новое здание, построенное в стиле классицизма, расположилось напротив Арсенала и образовало цельный ансамбль Сенатской площади, соединив в памяти потомков имена двух наиболее известных правителей и реформаторов России XVIII века - Петра I и Екатерины II.

Новый этап в понимании роли и ценности Кремля нашел отражение в проекте его перестройки архитектора М.Ф.Казакова 1790-х годов. Он также предусматривал создание в Кремле регулярных, "правильных" площадей, классических дворцов и правительственных зданий. Но, в отличие от проекта В.И.Баженова, бережно сохранял древние памятники, считая необходимым придерживаться определенного расстояния между старыми и новыми строениями. И хотя этому проекту также не суждено было осуществиться, он утвердил сложившееся к концу XVIII века представление о Кремле как о едином художественном ансамбле.

увеличить

Отредактировано GVS (24-03-2007 15:09:46)

16

ИСТОРИЯ МУЗЕЕВ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

История формирования, развития и деятельности музейного учреждения в Московском Кремле насчитывает почти три столетия, в течение которых были периоды высоких подъемов, бурного развития музейной и научной работы, периоды буквально героической борьбы за сохранение национальных реликвий, однако были и провалы, забвение и вновь возрождение.

История музея в Кремле, в самом сердце страны всегда была неразрывно связана с историей Российского государства. Музей-сокровищница, музей, хранящий государственные реликвии и огромные материальные ценности, всегда привлекал пристальное внимание власти. Это обстоятельство иногда благотворно, иногда трагически, но всегда активно влияло на жизнь музея.

Несмотря на интерес к истории музея, особенно проявившийся в последнее десятилетие, остается множество белых пятен, не выявленных фактов, не обнаруженных документов. Прежде всего, это касается вопросов ведомственного подчинения музея, развития его структуры и штата, что в значительной степени определяло все сферы музейной работы и вместе с тем отражало осознание обществом значимости кремлевской сокровищницы.

Осмысление опыта и традиций, пути, пройденного музеем, могут быть чрезвычайно важны для определения его истинного места в культуре России.

увеличить

Отредактировано GVS (24-03-2007 15:11:07)

17

МУЗЕИ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ                 
   

Оружейная палата.
Успенский собор.
Архангельский собор.
Благовещенский собор.
Патриаршие палаты.
Церковь Ризположения.
Ансамбль колокольни Ивана Великого. 

 
  Всемирно известный музей-сокровищница.
В музее представлены древние государственные регалии, парадная царская одежда и коронационное платье, облачения церковных иерархов, золотые и серебряные изделия работы русских, европейских и восточных мастеров, памятники оружейного мастерства, экипажи, парадное конское убранство. Экспонаты прославленного музея отличает драгоценность материалов и украшений, высочайший художественный уровень исполнения и особая значимость в истории российской государственности и культуры.

 
На протяжении столетий - главный храм русского государства. В соборе проходили церемонии венчания на царство, коронации императоров, поставления глав русской православной церкви, погребения митрополитов и патриархов.
Сегодня в Успенском соборе Кремля можно увидеть величественный иконостас и ансамбль монументальной живописи, одно из самых крупных в России собраний особо чтимых и художественно ценных икон, знаменитое моленное место Ивана Грозного, уникальный исторический некрополь.

Родовая усыпальница великих московских князей и царей. Здесь покоятся великие князья Иван Калита, Дмитрий Донской, Иван III, Иван Грозный, царевич Дмитрий, цари Михаил и Алексей Романовы. Всего в династическом некрополе 47 надгробий и 2 раки.
Столпы и стены собора украшает уникальная "портретная галерея" московских правителей и их прославленных предков. А в местном ряду высокого иконостаса можно увидеть древний образ "Архангела Михаила с деяниями", созданный в эпоху Куликовской битвы.

Редкий памятник гражданской архитектуры времени патриарха Никона.
Сегодня в древней Крестовой палате, парадных сенях, трапезной, церкви Двенадцати апостолов расположился музей, в котором представлены ценные памятники истории и культуры XVII века - личные вещи патриархов, драгоценная посуда, карманные и настольные часы, высокие образцы лицевого шитья и убранства интерьеров, рукописные и старопечатные книги, иконы прославленных царских изографов.
   

Архитектурный ансамбль колокольни Ивана Великого, Успенской звонницы и Филаретовой пристройки на протяжении многих столетий является архитектурной доминантой центра столицы.
В Музеях Московского Кремля разрабатывается проект музеефикации колокольни и открытия экспозиции, посвященной архитектурной истории Кремля.

Личный, домовый храм великих московских князей и царей.
Огромную ценность представляет ансамбль монументальной живописи собора времени Ивана Грозного и древний иконостас. Многие исследователи считают, что иконы деисусного чина принадлежат кисти прославленного Феофана Грека, а часть икон праздничного ряда - величайшему художнику русского средневековья Андрею Рублеву.

 
Домовый храм русских митрополитов и патриархов.
Иконостас и настенная живопись небольшого уютного храма составляют единый художественный ансамбль. На галерее храма размещена постоянная выставка русской деревянной скульптуры. Памятников этого вида искусства сохранилось немного, и каждый из них представляет большой интерес и ценность.

 
Главным экспонатом выставки является сам подклет - древнейший памятник белокаменного зодчества Москвы.
На выставке представлены наиболее ценные находки археологов, благодаря которым сегодня "прочитаны" самые древние страницы истории Москвы.

увеличить

18

СОБРАНИЯ МУЗЕЯ

Собрания Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" насчитывают более 60 тысяч памятников истории, культуры и искусства. Из них только три с половиной тысячи входят в состав постоянных экспозиций музея.

Общие хронологические рамки достаточно широки - с конца III тысячелетия до новой эры по наше время. Но основная часть музейного фонда относится к периоду русского средневековья и Нового времени.

Главная особенность собраний Музеев Московского Кремля в истории их происхождения. Основу коллекций составили ценности, хранившиеся в Кремле на протяжении веков в казне великих московских князей и царей. Родовые реликвии были непременными "участниками" пышных придворных церемониалов: венчаний на царство, приемов иностранных послов, парадных выходов и выездов государей.

Источниками пополнения царских казнохранилищ являлись изделия кремлевских мастерских, дары правителей и послов иностранных государств, подарки русской знати, закупки в России и за рубежом.

В начале XVIII века, после перевода столицы в Санкт-Петербург, деятельность дворцовых учреждений и мастерских была прекращена. Они были объединены в единое хранилище древних сокровищ, на основе которого в 1806 году в соответствии с Указом императора Александра I в Кремле был образован музей.

С 1806 по 1917 гг. собрания музея пополнялись экспонатами из числа дворцового имущества, подарками российским императорам, археологическими находками, целенаправленными закупками. В это время на музейный учет была поставлена артиллерийская коллекция Московского Кремля – одна из крупнейших в мире.

После Октябрьской революции 1917 года в музей поступили ценности Русской Православной церкви из закрытых, а зачастую и разрушенных церквей, соборов и монастырей. В первую очередь это были ценности Патриаршей ризницы, ризниц соборов и монастырей Кремля, которые в течение веков формировались на его территории. Передача этих ценностей в музей спасла многие из них от уничтожения или продажи за границу.

В советское время собрание Музея пополнялось за счет целенаправленной закупочной деятельности, передач из государственных и партийных органов, даров частных лиц, а также за счет археологических исследований на территории Московского Кремля.

Музеи Московского Кремля и сегодня продолжают пополнять свои фонды. Особую ценность собраниям и статус музея-сокровищницы ему придают исторически сложившиеся в Кремле комплексы драгоценных предметов, многие из которых стали символами российской государственности и культуры.

увеличить

19

Спасибо, GVS.
Огромная работа!!! Очень познавательно!

увеличить

20

Спасибо  GVS,  мне тоже очень понравилось.    Искать как-то не хочется, а здесь вкратце обо всем, просто здорово!

Дарю  Вам  эти замечательные цветы.