Московское медицинское училище №3

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Еще не была.

Сообщений 21 страница 25 из 25

21

Спасибо, я стараюсь.                                          rolleyes

Как вам старая Москва, Красная площадь?

увеличить

Отредактировано GVS (12-04-2007 10:58:11)

22

МУЗЕЙ  СЕРГЕЯ  ЕСЕНИНА    в Москве

Московский государственный музей Сергея Александровича Есенина расположен в доме, где русский поэт прожил около семи лет.

Этот дом стал первым адресом поэта в Москве. Здесь, в квартире №6, долгие годы жил отец Сергея - Александр Никитич Есенин.

Именно сюда на постоянное место жительства приехал юный поэт из родных рязанских мест.

Теперь в этом доме располагается музей.

Экспозиция музея С.А.Есенина отражает весь творческий путь поэта. Необычная с точки зрения музейного дизайна экспозиция создает пространство поэзии С.А.Есенина.

Среди наиболее ценных экспонатов встречаются рукописи С.А.Есенина, фотографии поэта и его окружения, личные вещи Есенина, прижизненные издания поэта.

В экспозиционной комнате сразу же привлекает к себе внимание заглавный стенд-триптих. На нем можно увидеть первые публикации Есенина в Москве, отзывы критики и множество рукописей поэта. В центре - рисунок художника Владимира Юнгера, изображающий Сергея Есенина в 1915 году.

Посетители Московского государственного музея могут приобрести много интересного для себя - книги, календари, буклеты, открытки, CD-диски, в том числе уникальную карту "Москва Сергея Есенина. 1911-1925 г.г.".

yes

Московский государственный музей Сергея Александровича Есенина открылся в 1995 году  в честь 100-летия со дня рождения великого русского поэта (1895-1925 гг.).
Экспозиция музея расположилась в доме, где Есенин прожил с 1911 по 1918 годы.

Здание музея, построенное по проекту архитектора М.В. Медведева, имеет историческую ценность. С 1890 г. этот дом принадлежал купцу В.Н.Крылову. В начале XX в. здесь жил отец поэта, Александр Никитич Есенин. Сергей Есенин переехал сюда в 1911 г и провел несколько лет.

Спустя несколько лет после смерти поэта музей был передан городу Москве племянницей поэта С.П. Есениной, художником-дизайнером А.А. Тавризовым и филологом С.Н. Шетраковой.

Реконструкция здания музея относится к 1995 г.
В мае 1996 г. музей получил статус Государственного.             yes

Мне тоже нравится Сергей Есенин.   Он по-настоящему русский поэт и такого, как он, в нашей поэзии больше - нет !          girl in live

увеличить

Отредактировано GVS (12-04-2007 10:03:49)

23

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МУЗЕЯ  в селе КОНСТАНТИНОВО  - на родине поэта

Село Константиново - одно из самых почитаемых памятных мест России.

Сюда сразу же после смерти Сергея Александровича Есенина добирались, чаще всего пешком, поклонники его творчества.
Мать поэта Татьяна Федоровна Есенина, а затем сестры поэта Александра Александровна и Екатерина Александровна в есенинском доме встречали многочисленных гостей.
Так в заведенных тетрадях для отзывов появились тысячи записей с пожеланиями открыть в Константинове музей поэта.

28 июля 1965 года было принято правительственное постановление об увековечивании памяти С.А. Есенина на его родине. Мемориальный дом-музей С.А. Есенина, открытый 2 октября 1965 года как филиал Рязанского областного краеведческого музея, за годы превратился в один из крупнейших музейных комплексов.

Жизнь, как известно, не стоит на месте. Интерес к музею стремительно рос, и уже в октябре 1969 года в сохранившемся усадебном доме последней константиновской помещицы Л.И. Кашиной была открыта литературная экспозиция, позволяющая более глубоко и подробно вести рассказ о жизни и творчестве С.А. Есенина.
Приказом Министерства культуры РСФСР в сентябре 1970 года мемориальный дом-музей в связи с вводом литературной экспозиции в доме Л.И. Кашиной переименован в литературно-мемориальный музей С.А. Есенина.

Восьмидесятые годы отмечены построением новых музейных экспозиций, в том числе и в церкви Казанской иконы Божией Матери (здание храма с начала 1972 года была включено в состав музея).

В 1990 году по ходатайству прихожан села Константинова церковь была возвращена Рязанской епархии. С этого момента храм стал действующим.

В марте 1984 года сформировавшийся музейный комплекс в Константинове в составе крестьянской усадьбы Есениных, поместья Л.И. Кашиной с усадебным домом и парком, с храмом Казанской иконы Божией Матери, с сельской площадью, со зданием бывшей второклассной учительской школы в г. Спас-Клепики и окружающей природной и архитектурной средой по решению Совета Министров РСФСР стал Государственным музеем-заповедником С.А. Есенина.

Реальной стала возможность открытия еще одной музейной экспозиции в Спас-Клепиках, приуроченной к 90-летию со дня рождения С.А. Есенина, и проведения Первого Всесоюзного Есенинского праздника поэзии в 1985 году.

yes

Празднование  100 лет  со дня рождения С.А. Есенина на рязанской земле, на его родине, явилось знаменательным событием в культурной жизни нашей страны.
Именно в это время была проведена реконструкция музея.
К этой дате в 1995 году были открыты две новые музейные экспозиции: музей поэмы "Анна Снегина" и Константиновское земское начальное народное училище. Музей одной поэмы расположен в "доме с мезонином" - усадебном доме последней константиновской помещицы Л.И. Кашиной, которой поэт посвятил лирические строки.
Воссозданная обстановка дома переносит посетителей в то время, когда в нем бывал Сергей Есенин. Константиновская земская школа, в которой в 1904 - 1909 гг. учился С. Есенин, была восстановлена к юбилею поэта на прежнем месте.
Экспозиция этого музея раскрывает роль земских школ в образовании и воспитании крестьянских детей.

В центре села, напротив церкви, в 2002 году была восстановлена часовня в честь Святого Духа. Архитектурно-строительные работы выполнены ЗАО Рязанское научное реставрационное управление, архитектор С.Г. Варганов.

С 1997 года в музее работает выставочно-торговый центр, выполняющий одну из основных задач музейной работы - организацию выставок из фондов музея и персональных выставок художников.
Кроме того ВТЦ осуществляет продажу картин, книжной продукции, сувениров, изделий народных промыслов известных российских художественных мастерских.

В июле 2005 года Государственному музею-заповеднику С.А. Есенина исполнилось 40 лет.         yes

увеличить

Отредактировано GVS (12-04-2007 10:00:46)

24

Мне очень нравится художник - Василий Тропинин.

 
Музей Тропинина -  основан 10 января 1969 года.
Занимает здание жилого купеческого особняка середины 19 века.
В основе коллекции - собрание Ф.Е.Вишневского (1902-1978), в 1969 году подарившего Москве 300 произведний русского искусства 18-19 веков.
До своей смерти Вишневский работал в музее главным хранителем.

Коллекция работ В.А.Тропинина насчитывает около 30 живописных и 20 графических работ.
Собрание русского акварельного портрета первой половины 19 века включает произведения А.Молинари, А.Орловского, К.Барду, О.Кипренского, П.Соколова, В.Гау и др.Пейзаж и бытовой жанр московских художников 1830-1840г. представлен произведениями К.Рабуса, Е.Раева, В.Пукирева, Д.Волохова.

У Музея Тропинина вскоре появится новое здание - в самом центре столицы.

На музее Василия Тропинина в Замоскворечье уже больше года висит замок.
Закрытие старинного особняка на реконструкцию было вынужденной мерой.
Шедеврам русской живописи 18-19 веков угрожала реальная опасность.
Эксперты признали аварийное состояние здания. Коммунальное существование музей делил пространство с жилым домом, в какой-то момент перешло в катастрофическое. Протечки превратились в устойчивое стихийное бедствие произведения заливало кипятком из проржавевших труб, стены проел грибок акварели Соколова и Брюллова, картины Рокотова, Левицкого, Боровиковского - да вся уникальная коллекция могла однажды безвозвратно исчезнуть.
Не хватало выставочного пространства: собрание, основу которому положил коллекционер Феликс Вишневский сейчас насчитывает более трех тысяч единиц.
В постоянной экспозиции удавалось разместить лишь малую часть, большинство хранилось в малоприспособленных помещениях, чуть ли не на чердаке. О необходимости расширения говорилось давно. И вот, наконец, мэрия приняла решение передать музею здание на Волхонке. Принципиальным оказалось выбранное место в самом центре Москвы, - подчеркнул руководитель Департамента имущества столицы Олег Толкачев.

Здание на Волхонке для Москвы знаковое, известное по хрестоматийному автопортрету Тропинина.
Художник жил в этом особняке, в гости, говорят, заходил Пушкин. Если планы будут реализованы Музей Тропинина станет частью так называемого "Золотого кольца Москвы", который в будущем объединит несколько музеев, в том числе изобразительных искусств.

http://www.portrets.ru/8.html

увеличить

Отредактировано GVS (12-04-2007 10:55:40)

25

GVS, ого я не знала про музей Есенина, надо будет обязательно сходить. Спасибо!!!